免開刀免化療,治好93歲阿公大腸癌!全台第一名胃腸肝膽科醫師竟在台南小診所

診所經營理念:口碑來自「治好」!
「內視鏡痔瘡結紮」服務,讓病人免去開刀痛苦

攝影:張家毓

除了對「人」有興趣,並多次將病患從生死邊緣救回,陳炳諴的診所還有另一個特色—「內視鏡痔瘡結紮」,讓許多病人慕名而來。

「台灣做『內視鏡痔瘡結紮』的醫師比較少,在台灣做痔瘡結紮的醫師一般多用直腸槍而非內視鏡。」陳炳諴說,「之前因為有位住院病患年紀很大、凝血功很差,腎功能衰竭接受洗腎,一直不斷痔瘡、大出血,常需要到急診輸血,外科醫師認為開刀風險太大,出血點又很難看到,希望我處理。」

他描述,「後來找資料發現『內視鏡痔瘡結紮』是個好方法,因為內視鏡可以較清楚看到出血點,透過將出血點結紮,可以治療出血又能解決痔瘡,病患也因不再出血,不必一直到急診輸血。」陳炳諴說從那個案例之後,他也應用此方法處理許多門診病患,療效和病人的反應都不錯。

成美診所才開業6年,卻曾達到一天300位病人的看診紀錄,問陳炳諴覺得自己有何過人之處?他豪邁地笑說,「口耳相傳來的忠誠度最高啦!」他形容,只要一開始就有信任感,各方面的醫病關係建立速度就相對容易,「我覺得口碑一定來自於你把他『治好』,沒有別的!」「服務態度、親切有愛心當然很重要,但是沒有治好,就像主動脈剝離你(醫師)說是腸胃炎,你敢試試看?」

「腸胃科就會這樣,有時候超音波也要看,病人可能以為只是一般的肚子痛就來看我們這種小科......沒看出來就麻煩了。」陳炳諴也深感,「功夫真的要練好!」他認為許多去歐美國家待一年、或只在醫院待一兩年便出來開診所的醫師,病人要承受的風險相對較大。「要升主治醫師至少要待3年以上,沒到總醫師就出來或是專科就跑出來,太危險了!」

一位老闆充滿感謝地說:「員工及家人在陳主任每年精細的檢查追蹤,發現糖尿病、C肝、大腸瘜肉...等早期癌徵兆。母親的急症也在陳醫師的及時判斷,免於洗腎遭遇;姐夫的血便,也在陳醫師的定期瘜肉切除,免於家族大腸癌病史纏身;感謝陳主任的耐心及治療。」

但儘管陳炳諴在診間救了許多病人、笑聲爽朗、與病人互動像朋友,問起當初為什麼想離開醫院出來開業,其實有段令人感歎的插曲......

「如果他遇到比我好的醫師,會不會更好?」

陳炳諴在成大當主治醫師時,有次遇到一位急診進來的病人,當時那位病人心肌梗塞,突然意識不清、腦部中的微血管裂開,結果解決心臟問題卻變成腦部問題,「最後來不及搶救......我覺得打擊很大,因為當病人狀況不好的時候,你就會覺得,如果他遇到比我好的醫師,會不會更好?」

「當住院醫師時上面還有主治醫師給建議,可是當主治醫師就不一樣,狀況不好的時候你就會想是不是當時漏做了什麼......會想說當初如果他不是來這裡,是不是比較好?還是開診所比較快樂一點!」陳炳諴回想當初內心的矛盾與掙扎。

但他也提到,過去在醫院不需要擔心健保申報、沒有採購藥物的責任,只要人到看診就可以;開診所後,很多事都必須自己處理,「過去醫院很多行政人員,幫我處理了許多工作,還沒來基層前,都不知道這些人默默為我做了許多事。」

從陳炳諴不斷進修醫學期刊、更新診所設備、對預防醫學及早期癌診斷的重視,便能感受到採訪一開始他所說的:「讓人健康、幫病人檢查到早期癌是我最開心的事。」

問他從醫16年來,是什麼讓他一直保有熱情?他靦腆地笑說不知道,「說出來,就不是熱情了吧!」

小檔案_陳炳諴 醫師

經歷:中國醫藥大學醫學系、成大醫院斗六分院內科主治醫師、成大醫院斗六分院內視鏡室及超音波室主任

現職:台南成美診所院長

專長:胃腸肝膽專科疾病、內科專科疾病、慢性病、高血壓、高血脂、糖尿病

網址:台南成美診所

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP