選錯時間,難怪運動效果事倍功半!原來最好的慢跑時間居然是...

有些人習慣晨泳或晨跑,有人則是喜歡下班後去健身房,運動時間不同,會有什麼影響嗎? 其實運動時間可是大有學問的呢!依據一天中身體狀態的不同,採取不一樣的策略,確實會讓運動更有效率唷!

早上運動

一早起床,因為身體還沒完全被喚醒,而且又是空腹的狀態,比較適合做「低強度」運動,像是:瑜伽、慢跑、健走...不過要注意早晨的氣溫和身體體溫都較低,做足動態暖身非常重要!

運動前建議先吃些醣類來墊胃,像是一根香蕉、一片吐司,就能避免血糖過低造成頭暈目眩,或是影響到運動效果。

中午運動

中午吃飽後,會建議至少等30分鐘~1小時再從事「輕度運動」,才不會讓腸胃消化不良。例如人們常說飯後散步,可不是吃完飯立刻進行,稍等半小時會比較恰當。

「中、高強度」的有氧運動,至少要等到飯後1~2小時再做,更要視個人狀況、室外溫度是否太高,去做強度的調整。

下午或晚上運動

傍晚(約16~19點)是運動的黃金時間,此時的體能會比早上、中午來得好,因為體溫較高、肌肉彈性也比較好,最適合「高強度的訓練」,像是:重訓、高強度間歇、有氧舞蹈... 如果是晚上(大約20~22點)運動,則可以安排「中強度的有氧訓練」,像是:跑步、游泳。但記得運動強度和時間別拉得太強、太長,因為已經接近睡眠時間,太過激烈或時間太晚,反而會讓身體過於亢奮而睡不著唷!

慎選運動時間的智慧,大家是不是學到了呢?根據生活習慣去安排適合的課表,就能讓運動事半功倍唷!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊。同步分享文章及評論歡迎使用

TOP