吃早餐,有如一起床就跑馬拉松!日本酵素醫師:早上斷食,九成的毛病都會消失

人類生命活動少不了「酵素」

看到「早餐斷食」作法這麼簡單有沒有嚇一跳?只要不吃早餐,改喝一杯水,其他跟平常完全相同。午餐和晚餐沒有嚴格限制,晚餐最好在下午7點前吃完,如果沒辦法趕在7點吃完,請注意就寢前3小時不要進食。只要這麼做,就能揮別你長年的老毛病。

多年來每天吃早餐的人,通常不習慣不吃早餐,就先試一天看看。你會發現沒有想像中那麼餓,但卻比想像中更有精神。

日本號稱全世界平均壽命最長的國家,但也有愈來愈多人受生活習慣病與癌症折磨。愈來愈多中老年人罹患生活習慣病,癌症人口也逐年增加,據說目前每3個日本人就有1個罹癌,未來可能增加到每2個就有1個。各位身邊想必也有不少親朋好友,老是跑醫院治療生活習慣病,每天拿藥當飯吃。

但如果真的要長壽,當然還是健康長壽最好。如果每天拿藥當飯吃,躺在床上下不來,無論活多久都是折磨。

要怎麼過健康人生,安享天年呢?我建議第一步就從「早餐斷食」開始,而其中關鍵就是「酵素」。

酵素是人類生命活動不可或缺的物質,人體大約由100兆個細胞(之前說是60兆,最近美國研究認為有100兆)所組成,每個細胞在死亡之前大概要進行一百萬次各種不同的化學反應,而化學反應的觸媒就是酵素。

人體三大營養是碳水化合物、蛋白質與脂肪,相當於汽車的汽油,而酵素則是汽車電瓶。就算汽油加滿了,電瓶沒電還是無法發動。人類也是一樣,無論吃下多少東西、攝取多少營養,沒有酵素什麼都不能做。不能呼吸、不能眨眼、不能說話、不能聽音樂、不能咀嚼也不能消化。

說得更專業一些,包括人類在內的所有地球生物,都需要酵素才能進行體內的化學反應。有酵素才能產生能量、代謝細胞、修復組織、排泄有害的毒素與廢棄物。所以,我們沒有酵素就活不下去

號稱酵素之父的美國教授愛德華.豪威爾(Edward Howell)把酵素稱為「生命之光」,可見酵素對人體有多麼重要。

為什麼早餐斷食是最佳斷食法?

為什麼斷食不挑午餐或晚餐,就要挑早餐才好?這跟生理時鐘有很大的關係。

人體在深夜到清晨期間會進行吸收與代謝,即使睡了還是會繼續保持健康。到了早上,活動胃腸來排泄沒有吸收完的殘渣(糞便、尿液、廢物),這時候酵素要養精蓄銳,準備在補充營養的時候上戰場。

身體都要休息了,卻吃了吐司配火腿蛋、米飯配烤魚之類的豐盛早餐。而且早上又匆忙,沒有細嚼慢嚥就吞下肚,吃下大把碳水化合物、蛋白質和脂肪,必須消耗大量酵素來消化,當然只能逼休息中的酵素開工。

而且早上的腸胃還沒有完全清醒,無法發揮全力,這就成了消化不良的主因。

使用酵素同時要消耗大量能量,所以吃個豐盛早餐代表一大早就要消耗許多能量,這當然就撐不到晚上。可以說吃早餐反而讓你一早就沒精神,中午想睡覺,而且怎麼睡都還是累。

另外,吃早餐會造成血糖驟升驟降,更容易肚子餓,午餐和晚餐都會吃過頭。長期浪費酵素,這樣下去當然身體毛病就多,小病變大病。

所以,吃早餐會造成酵素不足,有損健康,如果想要健康,基本上一天只要吃2餐,早上喝水就夠了。

按照生理時鐘來看,補充營養與消化的最佳時段是中午到晚上8點之間。在這個時段進食,晚上開始吸收與代謝,隔天排泄廢物,才是正確的生理時鐘。也就是說吃飯時間最好在中午到晚上8點之間,正好是午餐與晚餐,吃了也不會對身體造成過度負擔。

如果晚上8點之前就吃完晚餐,到隔天中午之前都不吃飯,那麼就是斷食16個小時,比半天再長一點。

食物從攝取到消化完成大概需要半天,但如果一天吃三餐,每餐間隔只有5~6小時,上一餐的食物還沒消化完成又要再吃一餐,等於身體不斷在進行消化,那麼就沒有酵素可以分配給代謝使用了。

執行「早餐斷食」等於每天都可以斷食半天,休養消化器官,讓酵素有時間做該做的代謝活動,非常合情合理。

如果要清理全身細胞所囤積的髒汙,讓細胞恢復活力,唯一方法就是斷食。法國人認為斷食是相當好的治療方式,稱之為「不用開刀的手術」,我的診所也建議病患執行酵素輔助斷食。

酵素輔助斷食有很多好處。

.保存潛在酵素
.讓腸道等消化器官獲得休養
.清理腸內環境
.清潔血液,暢通血流
.提升免疫力
.排出體內囤積的毒素
.消除身上的緊繃與痠痛
.促進呼吸與循環系統功能
.讓人睡得好,醒來神清氣爽

這些好處能夠大大預防或改善疾病。

書籍簡介

早上斷食,九成的毛病都會消失!吃多、吃錯要你命!超級簡單斷食法促進酵素活性化、提升免疫力,從此不生病

作者: 鶴見隆史  
譯者:李漢庭
出版社:時報出版  
出版日期:2017/03/21

鶴見隆史

1948年生於石川縣,現為醫療法人社團森愛會鶴見診所理事長。金澤醫科大學畢業後於濱松醫科大學實習,之後轉任多所醫院,感覺到西醫有其瓶頸,便開始尋求各種替代療法。學習了中醫、針灸、把脈等方法之後終於遇見酵素營養學,建立了鶴見式免疫療法。核心理念是「浪費酵素的飲食習慣造成身體缺乏酵素,是疾病的根源」,努力推廣鶴見式半斷食與酵素餐,治好許多疑難雜症。獨家研發出鶴見式營養品系列,酵素方面的課程講座也頗受好評。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP