夏天的廚房都是蟑螂在開趴?日本家事達人:不要在地板舖地墊,2招搞定廚房清潔

4. 排氣扇 

最理想的頻率是每3個月清潔一次,也就是一年4次。這麼想的話是不是有動手清理的動力了呢? 

一般家庭的排氣扇累積3個月左右的髒污,利用洗碗精就可以很輕鬆地清洗乾淨。若說真的沒辦法,一年只能清一次的話,那就還是要仰賴小蘇打粉了。 

首先稍微撒一些小蘇打粉,再以牙刷或棕刷刷洗。 

若仍無法清除時,就利用資料夾的邊角,以刮的方式將髒污刮除。之後拿一個和垃圾袋差不多大小的袋子裝入熱水,讓小蘇打粉溶解,再將扇葉及零件直接放入小蘇打水裡浸泡數小時。等到水面會浮出一大堆的油污之後, 再以毛巾擦拭零件及扇葉就能順利地清理乾淨。 

5. 廚房地板 

不需要在地板舖上廚房專用的廚房地墊。廚房地墊能有效防止污垢直接附著在地板上,但水和油卻非常容易滲入地墊之中,雙腳只要踩過地墊後再四處走動,又會將沾到的污垢帶到地板上,所以舖了等於白舖。 

況且這種廚房地墊,到底該在什麼時候清洗呢?地墊會因為油垢和水而變得很髒,如果和衣物一起清洗總是讓人覺得不太自在,但只清洗地墊又很麻煩。 

來源:dreamstime

在烹煮較油膩的食物時,可以先在地板上舖上抹布或報紙,做完菜後立刻擦乾淨即可。 

其他的地方,總之就依照「用完即擦或立刻清洗」的原則處理就行了。這麼一來,就能使廚房維持整潔,讓人更願意待在廚房裡做菜。

書籍簡介


書名:不思考廚房:日本銷售第一の家事SOP,想都不用想,就能快速搞定廚房大小事!
作者:高木惠美
出版社:蘋果屋
出版日期:2016/10/14

高木惠美(Emi Takagi)

烹飪專家、外燴規劃師。  

慶應大學畢業。在英國、澳洲、美國留學的過程中,對世界各國的料理產生興趣,進而開始鑽研料理。在多間餐廳的廚房研習累積實力後,進入辻調理師專門學校研讀,修習法國暨義大利料理,並在完成料理學程後畢業。目前在中目黑開設烹飪教室。  

她在烹飪教室中,不斷地運用個人經驗以及獨特的授課風格傳授豐富的烹飪技術,比如說她會以別出心裁的創意料理,搭配提昇用餐氣氛的餐桌佈置或美酒;而她針對家庭派對或日常生活所開設的烹飪時間管理課程,不但非常實用也十分受到歡迎。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP