陪伴別人度過困境15年...一個生命線志工的觀察:人生要快樂只需要做到一件事

三、與死亡共處 珍惜當下的無憾人生

「說實話,面對死亡,說不害怕是騙人的;不管是當事者還是身邊的人都是一樣。」

依思清姊多年來在生命線擔任志工的經驗,對於「死亡」應該比一般人來得豁達吧!思清姊卻也不諱言自己仍有不安,「但我願意面對我的各種情緒,包括不安與害怕。」傳統以來一向忌諱談論死亡,但其實,愈來愈多人願意接受與討論它,心態改變之後,它也能為生命帶來禮物。

「我看著身邊的朋友,因為癌症末期而要離開這個世界,他們的懷疑:『為什麼是我?』、『我還有好多沒有完成的事』……聽了我們也會不捨,生命是多麼地無常,但無論我們怎樣去抗拒、懷疑,都不能阻擋它的到來,最後我們只能接受,把握所剩無幾的時間,留下最好的時光。」

思清姊憶起跳舞的朋友,她看起來如此年輕而又活力,卻罹患了肺腺癌末期。

「有次我們一起練舞時,她和我說:『別看我這樣好像很輕鬆,即使是簡單的一個舞步,我都會練習超過一百次』。」

她總是練習再練習,練就最美麗的身段,讓人記得她最美麗的樣子。即使疾病會損害她的容貌、帶走她的生命,但大家不會忘記她曾有的光采,她在有限的生命裡,仍然不曾退縮。即使到了今天,思清姊回憶中的她依舊是她那翩翩起舞的樣子。

「要怎麼才能讓人生了無遺憾呢?真的就是與自己站在一起,享受每一刻當下。人的一生壽命可以活得多長,誰都說不準,我只盼自己把握每一天,去享受生命的燦爛。」

生老病死是每個人必經的過程,當你恐懼死亡、背對它時,它將變相陰影追隨,永不離去;但當你願意與死亡共處時,它便會像甘霖一樣灑下,滋養你、給予你勇氣,重新看待自己的生命。

「活出自己」和「活在當下」聽起來像是老生常談嗎?思清姊以人生高年級的身分告訴你:「試著靜下心來想想,再試著聆聽自己內心的聲音,生命,永遠可以與眾不同。」

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP