大塊雞排、塑膠袋裝熱湯...癌症,是台灣人自己吃來的!第一名婦產科醫師:「子宮內膜癌」的6個元凶

五、基因突變

子宮內膜癌的第2個高峰期,是70歲以後。廖正義醫師說,子宮內膜癌有多種型態,如果和雌激素有關的,稱為第1型(type I)子宮內膜癌,約占所有內膜癌的9成,而和雌激素較無直接關係,則是第2型(typeII)子宮內膜癌。70歲以後女性所患的內膜癌多半屬第2型,主要原因研判和基因突變有關,而「第2型內膜癌被發現時通常都不是早期!」廖正義醫師說,相較於第1型內膜癌被發現時多為早期來說,第2型的預後通常比較不好。

基因突變可能是與生俱來的,也可能是後天才變化的,患有Lynch氏症(HNPCC遺傳性非瘜肉症結直腸癌)的病人較易發生子宮內膜癌,但目前並無國內本土的基因庫資料與標準化的檢測技術可協助患者進一步了解,期待未來利用臺灣婦女癌症生物資料庫的研究資料與國外的研究成果,可以進一步提供個人化的治療建議與後代的預防方法。

六、老化現象

「癌症是一種老化的過程。」廖正義醫師說,醫界發現,隨著細胞老化,細胞更新分裂時容易出錯,當累積錯誤夠多時,便會導致細胞功能日益低下且修復力減弱,恐病變成為癌細胞。老化成為細胞分裂出差錯的一個因素,這就是癌症特別容易發生在老年人的原因之一。遺憾的是,癌細胞一旦生成,便不會自然凋亡了。

[1]資料來源:衛生福利部國民健康署線上互動查詢系統。粗發生率=(某特定癌症新診斷或死亡人數÷ 總人口數)×100,000 人。子宮體癌粗發生率,2003 年為7.35%,2013 年為17.20%。子宮頸癌粗發生率,2003 年為18.91%,2013 年為13.51%。

醫師簡介_張廷彰 醫師

長庚大學醫學院教授
長庚紀念醫院婦產部部主任
臺灣精準醫學學會理事長

專長
● 婦科腫瘤的預防與診療
● 婦科腫瘤的分子診斷
● 臨床試驗及標準治療失效後的嘗試性治療

學歷
● 中國醫藥學院醫學系
● 美國哈佛大學公衛碩士

經歷
● 臺灣婦癌醫學會理事長
● 臺灣癌症登記學會理事長

醫師簡介_廖正義 醫師

高雄榮民總醫院婦女醫學部主治醫師

專長
● 婦科癌症篩檢、診斷、治療與追蹤,達文西機器手臂手術、腹腔鏡手術,子宮鏡手術、一般婦科、更年期照護

學歷
● 陽明大學醫學院醫學系

經歷
● 高雄榮總婦產部主治醫師
● 嘉義榮民醫院婦產科主治醫師
● 阮綜合醫院婦產科主治醫師
● 加州大學舊金山分校婦癌科訪問學者

書籍簡介

那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析

作者: 丁彥伶
出版社:商顧
出版日期:2017/09/13

丁彥伶

20年經歷醫藥線記者

曾任大成報健康美麗中心主任、中天電視節目健康真正旺醫療顧問、欣傳媒醫藥線記者、周刊王時尚娛樂新聞平台副主任,現為雜誌專欄自由作家

79折特價中,購買書籍

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP