三分鐘搞懂:為什麼服貿開放,台灣醫療會崩盤

三分鐘搞懂:為什麼服貿開放,台灣醫療會崩盤

Q1:陸資來台開醫院,可能出現什麼情形?
A:名醫高薪被挖角,專看陸資高檔醫院內有錢人跟陸方權貴。台灣一般民眾再也看不起高額的自費診。台灣被挖角醫師短時間薪水上漲解套,長期看整個台灣醫界教育與風氣會崩盤。

Q2:醫療教育有何影響?
A:第一時間台灣人身分去大陸念醫學的所謂「陸陸」,會是最快的既得利益者,馬上受聘出現在陸資醫院中。不經台灣聯考,直接交錢念完就有的醫師資格,你放心嗎?

Q3:風氣又會怎麼崩盤?
A:親友真實經歷,家屬需換肝但不耐台灣健保排隊等待,去年大陸仲介含紅包費450萬台幣,今年喊到600萬。紅包費明白收,哪一個台灣民眾現在在台灣看病要準備紅包的?而且一年漲價150萬是人人負擔的起嗎?依台灣健保下換肝,最頂級的醫療團隊跟終身服務,全部40萬,大陸換肝後出問題則淪落回台灣各醫院間踢皮球,何者優劣?

Q4:陸資來為何攸關你我?
A:最簡單講好處,台灣人民要幫忙他們來台投資及其家屬,每個月提供500元健保補助費。服貿協定開放陸方投資可達三分之一董事席次,同時對岸專業人士及其眷屬可來台長期居留,像是陸生即可享有第六類健保,一個月要繳1249元,政府卻用你我稅金提供每月500元(台灣補助40%),但是我們台灣人民自己卻要繳交全額。你甘心嗎?

Ps:1249元「平均保險費」公布於健保局網站,依照眷屬人數會再增減金額。

Q5:條文中規定陸資需以合資方式捐款「非營利」醫療機構,這樣子有何不好?
A:世界上會有只求單純做善事不求賺錢的民族嗎?敝人於血汗長X醫院待過十年以上,醫院宗旨「不以營利為目的」,作夢聽到都會笑出聲。

不以明顯的營利為目的,營收部分全部轉投資在塑膠工業內的相關產業,長X跟X塑、X品交叉持股,大老闆一家人互相控制盈虧,醫院財團法人本身又有最大的免稅額(健保鼓勵私人企業投資醫療的方法),陸資會善良到不知道?

以上是根據「服貿醫療相關部分」其實非常簡略的內容做分析,若有高見歡迎討論及轉載。

謝謝

補充一點:

節錄第三場服貿公聽會內文:

國民黨陳超明委員,認為國內醫療厲害又有能力,而且服務態度更好,根本不用害怕,應該勇敢接受挑戰「你們醫療機構的觀點相當錯誤,大家以為醫生是救人的事業,其實,醫師賺錢賺的比別人都還多,為何沒想過將台灣的醫療與大學及醫療學院連結成為一個產業,不再把它當成救人的事業,既然你們有這麼好的技術條件,為什麼不擴充我們的醫學院,對人才再做訓練,使醫療成為台灣的特殊產業?」

蠢!論醫術,台灣醫師絕對有信心,但若台灣醫師紛紛屈就於高薪而脫離台灣民眾照護,讓外人占用已經非常少數的五大科醫療資源,於心而忍?當五大科醫師「不再把它當作救人的事業」,當醫療的最根本動力跟熱情全部轉換成只用金錢計算,人間煉獄還會遠嗎?

作者簡介_Lisa Liu

女外科醫師。1980年生,蜜蜂先生的老婆,二個小孩的媽。
網誌:http://maijonalisa.pixnet.net/blog


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (27)

共有10則留言

回應文章請先登入會員加入會員。同步分享文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw01130962
    #10樓
    2014/3/23 下午 11:34

    Q1說陸資若來開高檔醫院會讓台灣人許多人花不起高額醫費 問題是陸資現在還沒來 我們本來就看不起台灣本地的高檔醫院啊 跟他來不來沒甚麼關係啊

  • lll5176y
    #9樓
    2014/3/23 上午 10:26

    沒什麼依據亂說一通,低估了台灣人的智商,那沒開放外國人有利可圖為什麼不儘快到台灣開醫院,非要等陸人來台才會崩盤,說不通,沒道理。

  • bw01130776
    #8樓
    2014/3/23 上午 12:29

    剛剛打了很多都不見了.... 所以這次簡略一點

  • bw01130703
    #7樓
    2014/3/22 下午 05:05

    從正面效益來看,最直接的效益,

  • bw01130689
    #6樓
    2014/3/22 下午 04:02

    臺灣的市場開放~~允許大陸服務提供者在台灣以合資形式捐助設立非營利的醫療財團法人醫院,提供醫院服務。(i)未持有台灣方面身份證明文件的自然人擔任董事不超過1/3;(ii)全體董事的1/3以上必須具有台灣醫事人員資格。~~最主要怕亂搞健保點值。如果台灣醫師被挖角,那只能怪臺灣醫師把持不住囉~~~
    但是看看中國的市場開放~~~1. 台灣服務提供者可以合資、合作或獨資型態設置醫療機構2. 獨資醫院、療養院其設置地點限於省會城市和直轄市,由大陸衛生主管部門審批3. 合資、合作醫療機構設置標準按照大陸單位或個人設置醫療機構辦理4. 合資、合作醫療機構由省級衛生主管部門審批~~~
    很怕是台灣的財團想要登陸賺大陸人的錢咧~~~這樣或許就擋就擋不住了~~~

TOP