「拿老公牙刷去刷馬桶!」結婚13年,岑永康、張珮珊不吵架的4個祕方

許多一起工作的夫婦都會面臨這樣的挑戰:吵架「公私不分」,工作上的情緒延續到兩人的家庭生活中,讓夫妻關係變得相當緊繃。此外平時夫妻間為了教養、價值觀的磨合,亦難免有所摩擦,一不小心就造成關係產生裂痕。 

婚後搭擋主持晨間新聞的岑永康、張珮珊夫婦,從那時起兩人在工作上就經常「聯手出擊」,剛開始也總是在進新聞畫面的一兩分鐘吵架,甚至讓導播想勸兩人將工作調開……,不過,岑永康和張珮珊努力經營婚姻關係,如今共同走過十三年,岑永康還認為和老婆一起工作是「很棒的事情」!且讓我們聽聽岑永康分享和另一半一起工作還能維持良好關係的祕訣。 

1. 對事不對人 

岑永康分享,兩人剛開始搭擋主播新聞時,總在新聞帶播出時的那一兩分鐘吵架,讓當時的導播曾想勸兩人考慮請調分開播報,因為他擔憂這對夫婦會因此離異。 

「不過出了攝影棚,導播竟然看到我跟珮珊兩人手牽手去買便當了,覺得我們是神經病,剛剛在主播台上吵,難道是演給別人看的嗎?」岑永康說,僅管他們夫妻會在工作上的事情爭論,但出了攝影棚就會忘記,「而且可能珮珊忘得比我還快,我比較『娘』一點,有時候我還會碎念一下,但珮珊太能夠『對事不對人』了,這對於維持我們的婚姻關係有很大幫助。」 

無論是共同工作,或者共同養育孩子,都是為了同樣的目標在努力;吵架時,不妨將焦點放在「事情」上,處理完事情,就讓事情過去。 

2. 要吵架,目的是什麼? 

面對吵架時,岑永康內心更會先思考:「我們今天繼續吵下去,是要達到什麼目的?」 

「我內心常會想,我今天跟你吵架,吵的究竟是:1.我要離婚2.我要爭回面子3.我在朋友面前要出一口氣而已?我要達到哪一個層面?如果達到就算了。」比方說,有時夫婦倆人在朋友面前,張珮珊講話酸一句,岑永康自覺自己「遜掉了」,因此當下會回一句,爭一口氣就算了,不需要戰勝對方、說理到底。 

岑永康很清楚:「假如是要離婚,這就是真的沒辦法相處了;但我們不是要離婚,那還有什麼是無法解決的?」對於夫妻同樣是工作拍檔的,吵架時岑永康明白,「她不只是我工作上的夥伴,還是我孩子的媽跟我老婆,想到她另外兩個身分,這樣吵到關係破裂對我有什麼好處?」 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP