預算少少?醫師建議:第一次健檢,這2個項目最重要、CP值最高

一般來說,健康檢查越早定期執行越好,我通常建議最晚也要從40歲開始,40歲的男女多半成家立業,處於上有父母、下有幼兒的三明治時期,健康是對家庭最大的負責,只是我也常常被問:從來沒做過健檢,第一次一定要來個全身大檢查嗎?只做基礎的健康檢查不行嗎?

這時候,我會希望人們不要有費用上的迷思,當然不是要作最貴的,而是得從更客觀的條件來分析。40歲,你可以從疾病的嚴重性與發生率來思考,處在人生的中繼點的你,如何找到CP值最高的健檢。

我們得從更廣的健康效益來看,健康檢查的目的是要去早期發現疾病及疾病發生風險去避免疾病的發生,因而降低死亡率和可能帶來龐大治療成本或對心理、家庭的重大影響。這時候「心腦血管疾病」與「癌症」會是我建議第一次健康檢查一定要篩檢的項目。

心血管疾病真的是發生率相當高的疾病,因為跟生活習慣高度相關,只要你是肥胖(高血脂)、抽菸、不愛運動三者其中之一,就是高風險族群,建議在第一次健檢就得加強。

心血管疾病可先從基礎評估開始,體重是第一關,第二關為量測血壓,第三關是透過血液檢查知道自己的膽固醇濃度。這三項都是再基本不過的健康檢查,如果其中一項屬於高風險者,再進一步透過比較進階的心臟冠狀動脈鈣化指數分析(CAC)、頸部超音波或腦血管造影,看看是否有血管堵塞、動脈瘤等問題即可。

至於發生率不是那麼高,但治療成本影響家人深遠的就是癌症,醫學發達的今天,癌症也沒那麼可怕,可怕的是發現太晚,需要承受更多痛苦的治療過程,自己與家人精神壓力與金錢成本。癌症這麼多種,這時候就要看哪些癌症有較高致命性、發生率不低、或處理起來又很棘手。根據以上條件,肺腺癌,乳癌、大腸癌、肝癌、胰臟癌是很需要被早期篩出。

肺腺癌發生原因不明,不像國外多好發於男性,國內是男女都有,也不見得發生在年紀大者,國外肺腺癌多半發生在抽菸的男性,但國內女生肺腺癌患者越來越多,且都不抽菸。因為肺腺癌治療棘手,要早期發現不能光靠X光,建議做低劑量電腦斷層(CT)篩檢。

至於乳癌,台灣的女性乳癌雖然治癒率高,但發生率也不低,除了是因為台灣女性營養好外,也常出現在學歷高、社經地位高的女性,原因是這些女性晚婚、少哺乳。

在臺灣也有少數乳癌發生在年紀輕的女性,第一次健檢的女性務必注意。此外,國健署近年大力推動45歲以上女性每兩年一次免費乳房攝影篩檢。對台灣乳癌的早期發現是蠻有幫助的。但根據資料,接受這項福利的台灣女性受檢率仍不到四成,仍然偏低,建議大家可多利用。

國健署也有推行糞便潛血篩檢,只是對象設定50-75歲的民眾,若要大規模進行大腸癌的篩檢,用糞便潛血是可以。但因為它有偽陰性,建議一定要多做幾次,若想要更準確,當然還是利用內視鏡,雖然事先得做清腸處理,但目前無痛內視鏡檢查已相當成熟,受檢過程並不會太難受。

除了這三種癌症,肝癌有明顯的特定好發族群,如B、C肝炎帶原,肝硬化者,建議第一次健檢一定要做B、C肝篩檢了解風險,B、C肝篩檢很簡單,抽個血就知道,也是基礎健檢的範圍。

第一次健檢確實不需要花最多的錢做全套,或許透過以上的建議,你可以用比較客觀、精明的立場,把一次要做的全身健檢分為三至五年完成自我健康管理的目標。

作者簡介_韋朝榮 副院長/主任醫師 Chao-Jung Wei

專長:放射診斷科
現職:臺北市北投健康管理醫院 副院長/主任醫師
學歷:美國杜克大學病理學博士,國立陽明大學醫學系
經歷:台中榮民總醫院磁振造影健檢中心主任醫師,台北榮民總醫院放射部主治醫師,國立陽明大學醫學院助理教授,教育部頒定助理教授

專欄簡介_北投健康管理醫院

臺北市北投健康管理醫院,為國內首家命名「健康管理」之健檢醫院,提供高階影像健康檢查、美容醫學,融合假期微旅,全方位照顧您與家人的身心靈。

本院延攬榮總、北醫、長庚等醫學中心經驗豐富醫療團隊,透過高科技精密儀器提供專業判讀,在醫檢分離的優質環境,享用營養師調配、北投老爺酒店主廚設計的健檢餐,安心完成一日健檢、醫師當天一對一詳盡解說,有效提供健康管理、諮詢及轉診服務。http://www.tpehealth.com/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP