利多!健保補充保費門檻上調至2萬

健保補充保費扣費門檻確定放寬!日前立法委員以目前健保安全準備金創下史上最高紀錄為由,要求衛生福利部考量景氣,適度調降健保費率。對此,衛生福利部今15日下午宣布,從明年元旦起,將補充保險費的扣款標準從現行的5千元放寬到2萬元,預計將有342萬人受惠,至於健保費率部分,仍維持4.91%不變。

明年元旦起,將補充保險費的扣款標準從現行的5千元放寬到2萬元,預計將有342萬人受惠。
明年元旦起,將補充保險費的扣款標準從現行的5千元放寬到2萬元,預計將有342萬人受惠。

4補充保費項目扣費標準放寬 預計342萬人受惠

補充保費扣費項目,包括(1)股利、(2)利息、(3)租金、(4)執行業務收入、(5)兼職所得及(6)獎金,其中前4項的單筆扣費下限目前為5千元,明年新制度上路後,扣費標準將提高為2萬元。而兼職所得目前是超過基本工資2萬8元才部分開徵保費;獎金則是超岀4個月投保金額的部分扣費。

衛福部表示,103年需繳交補充保險費之民眾約有426萬人,經調整後推算,補充保費扣費門檻提高為2萬元的新制度上路後,將有8成民眾約342萬人受惠,但每年財務短收約42億元。至於健保費率部分,在2017年之前都維持4.91%,不會調整,但健保署預估2017年健保收支將入不敷出。

健保永續經營 財務穩定為原則

健保署日前向立法委員進行民國105年度施政計畫及預算編列情形報告時提到,補充保費2013年起開徵至今年6月,已收到約1069億元,其中僱主繳交555億元,514億元來自民眾股利所得、利息所得等六項收入的扣費,其中貢獻最大的是股利,一年半讓健保進帳212億元,佔總進帳金額逾4成1。目前健保安全準備金累積創下史上最高紀錄,足以因應4.5個月的支出,遠超過法定1至3個月的標準。因此,引發立委要求調降健保費的聲浪。

衛福部強調,目前健保財務雖較過去穩定,所以能將部分結餘款項用以改善醫療環境,並酌降民眾之保險費負擔,但因人口老化等因素,醫療需求將持續快速增加,未來仍需國人共同努力,除力求財務穩定外,並使醫療照護體系更為健全,讓健保得以永續經營。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP