【家有過敏兒】避免過敏,不可忽略的化學物殘留

噴嚏總打個不停?嚴重還有哮喘或是皮膚搔癢症狀?那你可要小心,因為根據台灣氣喘衛教學會調查指出,全台過敏人數高達七成,你我都可能患有過敏三兄弟而不自知,原因就出在我們暴露的環境中,有太多的壞分子作亂!

文明通病 過敏體質十人中就有七人

相較於過往生活在較自然環境的老一輩,生活在現代化都會的年輕世代,擁有過敏體質的比例極高,除了遺傳因素外,其中一大關鍵是因為身處的環境中,有太多的有害物質,如嚴重的空污、食衣住行面向都有太多的化學加工物質,加上生活壓力大。導致過敏體質,很容易就上身。

有機揮發物處處在 過敏與致癌都有可能

彰化秀傳紀念醫院病理科的朱旆億醫生表示,孩童從小就常接觸易過敏材質物體,長大後就容易有過敏性反應,包含氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎此過敏三兄弟都是容易患有的過敏疾病。過敏性物體,除了容易導致皮膚過敏的鎳金屬以外,空氣中的有機揮發物質,像是裝潢後的房子、工業區附近、甚至汽車座艙內,都會有濃度不一的有機揮發物,其中更不乏已被認定的致癌物質,如甲醛或苯。

朱旆億醫生特別提醒,車室經過台灣夏天的高溫曝曬,座艙內許多材質如塑件、染色皮革、金屬飾條等,都會揮發出一定的有毒物質,若車主又不習慣打開車窗,或是車內空氣過濾系統不佳,導致有毒物質濃度不斷增加,更是容易導致過敏反應甚至致癌!

遠離危險因子 車內同樣不可疏忽

因此朱旆億醫生建議,除了盡量避免或遠離上述的危險因子與環境以外,在生活週遭的物品挑選中,都要更細心注意。就如近來因PM2.5議題大家相當注意的空氣濾清器般,針對環境過敏或致癌物質,也需要同步提高警覺,尤其是許多人每天通勤或假日出遊都要駕駛或乘坐的汽車,除了盡量避免高溫曝曬,車內材質的選用,也是要在購車前多加注意的一環。

車內材質也是重要關鍵 Volvo總以健康為出發點

在當前購車時對於汽車安全議題越來越注意的當下,消費者關心欲購買的新車具備的主被動安全科技之際,也可同步了解車輛座艙內所使用的材質,不啻是只有真皮、木紋飾板的豪華度要求,更要注意其對於人體的健康影響。

以來自北歐瑞典的Volvo品牌為例,以人為出發點的造車思維中,針對座艙內的用料與製程絕對是以健康為出發點,其中皮革部分,採用ECO LABEL歐盟標章頂級皮革,確保所有皮革製程不會危害環境,且針對甲醛與鉻等重金屬含量嚴格管制。

而在座艙內的門把、安全帶扣環與飾板等金屬材質上,Volvo更採用NICKEL TEST珠寶級貴金屬釋放標準,也就是與你我身上配戴的昂貴珠寶採用相同規範標準,盡可能避免接觸人體產生的不適或過敏反應。

針對座艙內的織品,Volvo更採用OEKO-TEX STANDARD 100國際環保織品標準,確保製程無添加任何非法有害物質,不僅嬰幼兒肌膚可直接接觸,就算遭受嬰幼兒咬、嚼也不會有任何染劑與塗料滲出,避免有害物質影響家中寶貝健康。

開車前換氣效率 有毒物質都排出

除了針對座艙內的選料與製程嚴格把關外,就如同朱旆億醫生所提醒的,如何確保座艙內的空氣品質避免有機揮發物質或其他有害氣體的濃度過高進而影響人體健康?Volvo所配有的CZIP遙控循環換氣科技,就是專為此而來的貼心配備。當車主以遙控器解鎖開門後自動啟動60秒自動循環換氣,有效排除車室內髒空氣,讓進入座艙內的駕駛與乘客保有最潔淨的空氣品質,更是Volvo承諾呈現最潔淨座艙的最佳體現。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
TOP