其實大家都誤會了!便秘的人不容易胖,胖的人反而容易拉肚子

其實大家都誤會了!便秘的人不容易胖,胖的人反而容易拉肚子
排便順暢,減重成功機率就越高?

小甄是一名28歲的女生,外型亮麗,但身材肥胖,體重65公斤,BMI是29。她有一個相當嚴重的腸胃問題,就是便祕,平均4到5天才上一次廁所,陪她來的媽媽說:「她從小就因為長期便祕以及宿便,造成非常大的困擾。想請教劉醫師,有没有什麼方法可以改善呢?」小甄也認為,她的肥胖一定跟便祕有關,如果能夠排便順暢,應該就可以減重了。

每天該做的「解大便」排毒動作,其實對某些人來說簡直是不可能的任務。根據美國統計,60%左右的人每天會解便一次,30%的人每天會解2次甚至以上,10%的人則數天才解一次大便,但在台灣,便祕的比例應該更高。不過,是不是排便順了就可以減重呢?澳洲雪梨一名醫師Eslick 在2012年曾發表一篇統合研究,發現肥胖的人容易有的腸胃症狀,包括上腹悶痛、胃酸食道逆流、腹瀉等等,但是包括便祕、脹氣、下腹痛、噁心等症狀,反而跟肥胖沒有關係,換句話說,肥胖與便祕基本上是沒有關係的,肥胖的人甚至比較容易腹瀉。

長期宿便對身體有嚴重影響

其實醫學教科書中並沒有針對「宿便」這名詞作定義,許多人宣稱宿便是「大腸黏膜累積一層厚厚黑黑的毒便物質」,可是內行人都知道,當腸胃科醫師執行大腸鏡檢查時,偶爾會發現腸憩室症卡住一些大便,或是清腸沒有清乾淨的糞便,但絕不會發現「大腸黏膜累積一層厚厚黑黑的毒便物質」。如果你的糞便2到3天以上沒有排出來,當然就會累積在大腸直腸末端了,此時你叫它宿便也可以。如果糞便累積3到7天,體重當然會增加,因此當你一次排便乾淨後,體重就能減輕2到3公斤,但是這也不叫減重,真正減重仍需飲食控制加上運動才行。

我在一滴活血檢查時發現,長期便祕的朋友幾乎都會出現血球嚴重偏酸、念珠菌存在血中、肝壓力線存在等現象,顯示這長期累積的便祕習慣,已經讓大腸裡面許多不好的壞菌以及毒素,順著腸黏膜經血液來到身體中,同時也會降低肝臟解毒力。要知道,便祕對人體所造成的影響非常大,從我行醫多年經驗來看,凡有便祕的小姐,其皮膚老化速度會特別快,尤其容易在臉部形成小斑點、肝斑,醫學上我們叫做脂褐質的形成。

2008年美國加州大學曾有醫師針對1418名婦女進行乳汁及分泌物檢查,結果發現,每天大便一次的婦女,20人中有一人乳房發育異常,而每週大便少於2次的人,4人中有一人乳房發育異常。這些發育異常的乳房細胞表現,為乳腺及乳導管上皮的不典型增生,而這些都是乳癌前期的病變。另外加拿大多倫多癌症研究中心的醫師發現,便祕的人糞便中存在一些突變物質,當這些致癌物經過腸道吸收,就會進入血液循環,尤其對敏感性的乳房、乳腺組織會產生影響,因此乳癌比率會明顯增加,也會提升大腸直腸癌比率。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP