每天空腹12小時,不易老!台灣第一位女外科醫師:9招私房抗衰老秘訣

(照片提供:寶瓶文化)

每天空腹12個小時,不易老

小的時候,母親常講一個日本的龍宮童話「浦島太郎」,大意是這樣的:

有個心地善良的漁夫浦島太郎,他被大海龜帶到深海龍宮去玩。龍宮裡宛若天堂,浦島太郎不知不覺地待了3年。等他想家,大海龜載他回到岸上時,故里人物景象已全非。

原來,龍宮的「3年」,竟是地上的「300年」!

龍宮故事告訴我們,生命時鐘有快有慢。

近日的《紐約時報》有一篇報導,正與這方面有關。

美國聖地牙哥沙克學院發表了一項老鼠實驗:有兩組老鼠同樣給高糖、高脂飼料,另一組則餵食正常飼料。

第一組老鼠一天24小時都可以進食,38週後變胖了,且有新陳代謝疾病(高血壓、高血脂、糖尿病)。

第二組老鼠限制一天只有12小時可進食,雖然也是高糖、高脂飼料,但老鼠未變肥胖,也沒有罹患新陳代謝疾病。

第三組老鼠餵食正常飼料,一天12小時進食,與第二組(高糖、高脂、12小時進食)比較,除了皮下脂肪較少,肥胖或健康指數沒有差異。

進食時間過長造成的肥胖與新陳代謝疾病是可逆的。一天24小時進食的老鼠,在實驗中途被改成一天12小時進食,健康狀況改善了;一天12小時進食的老鼠,每週有一天被允許24小時進食(類似人類週末吃消夜),仍能維持良好健康。

人類的健康狀態由掌管「新陳代謝」的基因主宰,此基因受細胞的「生命時鐘」控制。人類在地球上生活,地球的律動以「一天」為單位,「一天」因為陽光照射出現白天與黑夜,我們便以為細胞的生命時鐘也受陽光影響,每個人的時鐘快慢相同。但是經由這項實驗及其他報告,科學家發現,每個人的細胞生命時鐘的快慢不同,個人的進食時間比陽光還關鍵!

一天中可進食時間愈長,細胞的生命時鐘愈快,使身體變胖、健康變差,易產生新陳代謝疾病。我們知道消夜對身體不好,從這個實驗看來,太早吃早餐或太晚吃晚餐也都不好。理想的第一餐與前天最後一餐之間,應相距12個小時,也就是每天有12個小時空腹,讓腸胃休息。

人類的壽命已知是由染色體末端的端粒控制,而所謂細胞的生命時鐘,每個人快慢不同。浦島太郎到了龍宮後,生命時鐘變慢,讓他活到了300歲。雖然我們無法去龍宮,但只要控制自己的進食時間在12個小時內,就可以讓生命時鐘變慢,難怪台灣俗諺稱「活多久」叫做「吃多久」,其實很有道理啊!

醫師的私房抗老祕訣

每年在美國舉行的整形外科醫學會,總會吸引來自全球的整形外科醫師與會。許多整形外科醫師每年像候鳥一樣飛來,並非為了聆聽什麼傑出的論文發表,而是想一睹那對拉皮的雙胞胎姊妹花,究竟何時分出勝負。

到底哪種拉皮手術比較好?一直爭議難解。10年前,美國整形外科醫學會索性邀請兩位主張迥異的醫師,在眾醫師的見證下,以各自擁護的手術方法,為一對雙胞胎姊妹進行拉皮手術。

這對白種人姊妹花當年50歲,一名接受的是淺層肌筋膜手術,另一名是做複合性深層手術。誠如字面所見,前者拉皮手術只移動表淺的肌肉,後者是做深層肌肉的大挪移。

之後,雙胞胎姊妹花的照片每年都會在醫學會上發表,由醫師們鑑定,並進行投票,看哪一個醫師的刀法能獲得最後的勝利。就像看連續劇一樣,整形醫師們都很關切投票結果。

有趣的是,前一、兩年,複合性拉皮術獲得明顯勝利,但第3年開始,兩者不分上下,今年更是翻盤變成淺層拉皮贏了。

面對這個結果,有醫師大喊:「不公平!」

原來,住在美國東部的妹妹,醫師不僅為她做了淺層拉皮,還做了抗衰老教育;而住西岸的姊姊,不僅抽菸且工作壓力大。所以這派醫師認為淺層拉皮法勝之不武。

這齣連續劇看得我興味十足但心有同感,因為我追蹤做眼周年輕術的病人10年後,發現病人後來眼皮好不好看,和我當年切多少皮、多少脂肪的關係不大,反與病人的視力、健康和精神有關。

很多人一定很好奇,那個醫師究竟傳授了什麼抗老祕訣。答案是:

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP