寶寶的皮膚問題:是痱子、汗疹、熱疹、濕疹還是異位性皮膚炎?

小寶寶從出生到長大,身上常常出現一些疹子,有時帶給醫師看,看了兩三個醫師,有些說是濕疹,有些卻說是異位性皮膚炎,另一個又說是熱疹,到底哪個醫師才是對的啊?

先來說說熱疹,熱疹的英文叫做(Heat rash、prickly heat,專業一點的叫做miliaria rubra(紅色粟粒疹或是紅汗疹)),其實跟「痱子」的發生原因都是一樣的,寶寶的汗腺因為阻塞,汗液排不出來,皮膚就會出現隆起的現象,這時後就叫做「痱子」或是「汗疹」,皮膚如果合併有發炎的現象,就會變紅或是出現膿包,這時根據發炎的情況不同,就叫做熱疹、紅色粟粒疹(紅汗疹)(miliaria rubra)、深粟粒疹(深汗疹)(Miliaria profunda)或是膿性粟粒疹(膿性汗疹)(Miliaria pustulosa)。

照片提供:Kii

至於發生的原因,一般都跟熱和潮濕有關,有時則是乳液造成汗腺阻塞,發生的位置通常在背部、皮膚的皺褶處(也就是常常流汗跟壓在下面的部位),但有時是爸爸媽媽幫小孩穿(包)太多造成的,所以治療的方式就是保持乾爽,除了注意室溫、也不要給小孩包太多衣服,如果懷疑是乳液引起的,要考慮停擦乳液或換比較乾爽的乳液,痱子粉也可以適度使用,除非寶寶有癢的情況或是出現膿包,可能需要用藥,不然保持乾爽就會不藥而癒了,不需要任何治療喔!

照片提供:Kii
異位性皮膚炎,其實另一個名稱又叫做幼年型「濕疹」,異位性皮膚炎通常是一種過敏性體質的表現,好發的位置小孩通常在身體的伸側(外側),大人則好發在屈側(關節內側),症狀是會反覆發生同時嚴重的搔癢,有時會出現組織液(流湯)的現像,所以濕疹屬於皮膚炎的一種,但不是所有皮膚炎都叫濕疹喔!這時候除了避開會引起過敏的東西之外,可以使用清水洗澡就好(不要使用皂鹼類或洗劑),洗完澡要使用保濕的乳液塗抹,症狀嚴重時則可以使用類固醇或其他藥膏。

所以醫師說的診斷常常是同一種病,說法不同就會造成爸爸媽媽的困擾,治療方式有些是保持乾爽,有些是要保濕,治療方式完全相反,如果不太能確定,就要尋求醫師的幫忙。

編按:另外還有一種疹子,也是嬰幼兒常見的疾病,它叫「玫瑰疹」又稱「嬰兒猝熱疹」,特色是高燒3到5天,燒退了出疹子,有不少嬰幼兒都曾罹患過。病原是第六型與第七型人類疱疹病毒,因此少數寶寶有可能感染到2次玫瑰疹。
照片提供:Kii

玫瑰疹好發在年齡較小的6個月到2歲間的嬰幼兒,95%出現在3歲以前,而主要發生的高峰是6個月到1歲3個月之間。玫瑰疹最大的特性就是,當發燒漸退時,會出現玫瑰紅似的細小斑丘疹,這些玫瑰色的疹子通常不會癢有如花豹斑,疹子隨著數目增多,1至3天內會慢慢融合和消退。

參考資料:http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=2577

作者簡介_陳俊仁醫師

學歷:高雄醫學大學後醫學系 醫學士

經歷:
*壢新醫院小兒科住院醫師
*臺北榮民總醫院兒童醫學部住院醫師
*臺北榮民總醫院兒童醫學部住院總醫師
*臺北榮民總醫院兒童感染科臨床研究員

 現任:
*臺北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師
*國立陽明大學醫學系講師

BLOG:kib28476.pixnet.net/blog

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP