你中獎了嗎? 這5大職業容易得大腸瘜肉

你中獎了嗎? 這5大職業容易得大腸瘜肉
(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

台灣癌症基金會進行「大腸瘜肉問題與生活習慣調查」,結果發現,軟體工程師、行銷企劃、公務員、醫護人員、營建人員等為大腸瘜肉好發五大職業族群。

靜態生活型態 很容易得大腸瘜肉

這項調查報告針對全台2550位25至59歲上班族,其中147人發現有大腸瘜肉。台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院副院長賴基銘表示,過去研究早發現,只要是靜態生活型態的人都較容易得大腸瘜肉,而上述職業從業人員多半屬於靜態生活型態,因此很容易長大腸瘜肉。

研究交叉分析顯示,長大腸瘜肉的上班族普遍有「苦腸4作息」,包括工時過長、睡眠不足、腸道卡壞菌,以及常吃油膩消夜。

大腸瘜肉屬於惡性腺瘤 導致大腸癌風險上升

賴基銘執行長分析,這些因素環環相扣,工時過長、睡眠不足的人,多半承受很大壓力,且生活、飲食習慣可能也不太健康,進而干擾腸道細菌生態平衡,長時間下來,便可能引起大腸瘜肉,當大腸瘜肉屬於較惡性腺瘤,便是大腸直腸癌高風險群,未來罹患大腸直腸癌風險就會比一般人來得高。

含益菌食物 幫助維持腸道菌相平衡

台灣營養基金會執行長、台大營養學博士吳映蓉表示,膳食纖維為腸道益菌主要養分,而紅肉、油炸食物等,則容易讓好菌流失,因此民眾想維護腸道健康,就得多吃蔬果、少吃紅肉及油炸食物,也可規律補充優酪乳、優格等含益菌食物,建議一天喝兩杯,一杯約240cc,在吃沙拉時,也可以淋上優酪乳、優格,更能增加營養價值。

主動篩檢、勤運動 也有助保護腸胃健康

賴基銘執行長則建議民眾應主動篩檢,勤運動,無論是否有大腸癌、大腸瘜肉家族史,鼓勵50歲以下民眾主動、提早進行大腸癌糞便潛血篩檢,並養成333運動習慣,每周運動3天、每次運動30分鐘以上、平均心跳達每分鐘130下以上,減少因生活作息不規律而影響腸道菌相平衡,進而降低大腸瘜肉、大腸癌發生風險,並提醒民眾加入「2017年追捕瘜肉小子大作戰」、「529腸胃健康日」行列,一起保護腸胃健康。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊。同步分享文章及評論歡迎使用

TOP