小兒過敏預防百科系列39

寶寶反覆感冒 酷酷嗽不停 竟是過敏惹得禍? 注意寶寶身體警訊 把握防敏黃金時期

台灣的過敏兒越來越多,平均每三至四人中就有一位是過敏兒,過敏儼然已成為台灣孩童的國民疾病。國外研究顯示,有六成異位性皮膚炎的過敏寶寶及其家長會因為皮膚搔癢影響到他們的睡眠品質!

父母都希望自己的小寶貝可以健健康康的長大,寶寶生病或不舒服時,是爸媽最心疼的時刻!每到季節交替時,就容易見到咳嗽咳不停的寶寶,經過就醫才發現,原來都是過敏惹的禍。中山醫學大學附設醫院小兒心臟科主任、兒童氣喘免疫及風濕科主治醫師郭業文醫師指出,寶寶免疫力與過敏息息相關,一旦過敏被誘發,生病頻率也將變高。然而過敏是可以提早預防的,呼籲家長要從小全面防護,為寶寶打好健康基礎。

過敏上身 當心健康走鐘

為什麼寶寶過敏後會較一般寶寶常感冒?郭醫師表示,過敏是因免疫系統的不平衡所致。當免疫系統集中抵抗過敏源時,對抗病菌的能力減弱,自然容易生病。因此當發現寶寶在換季期間氣管容易不舒服、夜咳等症狀,千萬別輕忽,這些都可能是過敏誘發的前兆,若刺激來源無法消除,久了呼吸道會變敏感,寶寶頻繁咳嗽使得夜裡無法安穩入睡,長期還可能影響成長發育狀況,其影響之大不容忽視。

防敏不要做半套 環境、飲食全面並重

要避免過敏,郭醫師分析,最好「環境清潔」及「飲食把關」雙線並重!台灣天氣悶熱,有敏感性體質的家庭需更加注重定期環境清潔,減少與塵蟎及空氣汙染等過敏原的接觸。然而許多家長做好環境管理,卻疏忽飲食方面的選擇。寶寶的腸胃道尚未發育完全,大分子過敏原通過時可能會引起腸胃道過敏反應,一旦發生過敏反應,便容易有腸絞痛、拉肚子等症狀,家長不可輕忽預防過敏的重要性,在環境與飲食方面都不得馬虎。

郭醫師建議,寶寶最好以母乳哺育,可以幫助增強抵抗力。若一歲後因故無法哺育母乳,建議可改喝部分水解蛋白配方的產品。水解技術是將寶寶腸胃難以消化的大分子蛋白分割為小分子蛋白,同時保有完整營養。德國獨立研究機構曾做了為期十五年的長期研究,發現水解技術也切斷了造成免疫系統過度反應的分子鏈,除了讓寶寶的腸胃更好消化吸收之外,還能幫助寶寶調整體質,強化自我保護力。 郭醫師表示,家有新生寶寶的爸媽務必要提高警覺,照顧過程中多加觀察,遠離過敏原,並趁早開始過敏預防,慎選飲食,才能讓寶寶更健康成長!

中山醫學大學附設醫院小兒心臟科主任、兒童氣喘免疫及風濕科主治醫師 郭業文醫師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
TOP