65歲後,人生怎麼過才沒缺憾?葉金川:愛吃什麼就吃!快樂過下半輩子的10方法

65歲後,人生怎麼過才沒缺憾?葉金川:愛吃什麼就吃!快樂過下半輩子的10方法

過了六十五歲,大部分人都在原有的職場退休了;六十五歲以後的退休生活要怎麼過,人生才會沒有缺憾呢?我說說一些自己的看法。

一、不要在意別人無聊的眼光

愛吃就吃、愛睡就睡;別人的眼光、別人的看法是不需要去在乎的。你愛怎麼做,就這麼做!想白天睡覺,晚上活動,也沒什麼不可以!想到處走走,就去走走,想參加社團,就去參加。想打麻將,打!想吃東坡肉,吃!想喝點小酒,喝!節制一些,適可而止就是。

二、把每天當成生命的最後一天

每天都可能是生命的最後一天,要積極的去過好每一天。不要總是盼望明天、等待明天才想動手,就把今天蹉跎了,或總是把未完成的事情,習慣性的拖延到明天;把握每一個當下,把生命中的每一天過得精采。

三、享受工作

到了這個階段,能夠工作就繼續工作,但是不要只是為了錢而工作,不是為了工作而工作,而是要能夠樂在其中,能夠讓自己得到滿足、得到成就感而工作,是因為自己想要完成某些事而工作。

四、學習新事物

人老了,還是有許多新的事物可以學習,有戶外的,也有心靈的。戶外的活動很多,爬山啦、運動啦、跑步啦,但重要的是去學習一些沒學過的活動,像是太極拳、圓極舞等等,總之就是沒有接觸過,也想試試看的活動,不用考慮太多,就去學吧!心靈的活動,琴棋書畫當然都是,包括各種樂器,薩克斯風也好,鋼琴也好,想學就去學,嘗試一些以前沒有機會碰過的樂器也很不錯。 

還有一些生活上的新工具、新科技,也不要去排斥;例如智慧型手機、社群軟體、電腦軟體、各種APP、GPS、網購等等,現在生活都少不了他們,但卻有很多老年人都不想去學,覺得學習這些科技的東西很麻煩,但這些工具能帶給生活便利,也許還能增加不同的樂趣,這些都已經是現代生活中的一部分,是一定要學習的。

五、挑戰自我

以前認為做不到的、不可能做到的,其實有些都是可以做到的;只是過去有很多的藉口和理由:沒有時間、沒有機會、沒有耐心等等,現在只要願意去克服,還是能完成某些「不可能的任務」;例如高空跳傘、划獨木舟、操控空中攝影機、玩風帆船、跑慢跑、完成一次半馬、甚至全馬、登玉山……,這些都是可能的,只要你有恆心、有毅力想去完成,應該還是可以達到目標的,也能給自己帶來成就感。就勇敢去挑戰自我,超越過去的不可能吧!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP