一次搞懂最近超火紅的「素顏霜、美白霜、無瑕霜」:到底是化妝品還是保養品?

一次搞懂最近超火紅的「素顏霜、美白霜、無瑕霜」:到底是化妝品還是保養品?

這兩個禮拜有好幾十位網友傳訊來問素顏霜、美白霜、無瑕霜相關的問題,特別是素顏霜,最近到處狂打廣告,主打這是日、韓流行過來,明星都在用的商品,抹上去可「潤色」、「遮瑕」、「瞬間亮白」,甚至還有「美白」的功能,而且不管「白天」、「晚上」都可使用喔!業者還會叫你睡前保養後直接擦上素顏霜,馬上就有好氣色又有美白功能。聽起來這麼強的商品,當然是引起網友們瘋狂的搶購啊!

聽到這麼神奇的商品,團隊的醫師們眉頭一皺,直覺案情並不單純。因此我們決定肉身前往實體通路,查看一下市售相關商品到底有什麼問題。

素顏霜、美白霜、無瑕霜的全成分分析

素顏霜的英文翻譯應該是 toning cream ,意思是「潤色霜」,所以顧名思義,它一定含有可潤色的相關成份。但中文為什麼翻譯叫做「素顏霜」?這就不得不佩服廠商們的厲害啦,大家一聽到「素顏」都超興奮的啊~聽起來就是擦了會變很漂亮,而且還是素顏耶!但如果大家還有印象,會不會覺得這個剛之前講的皙之密素顏美女有 87 分像?

我們先檢視了幾家相關產品的全成分,發現主要會讓你變白的成分,其實非常常見,就是「二氧化鈦」。這在很多防曬產品以及潤色產品都會用到,是一種物理性防曬成分,本身沒什麼不好,但是如果你抹了二氧化鈦還覺得自己是「素顏」,我會覺得還是不要欺騙自己比較好。

圖片來源:Wikipedia

另外為了讓你看起來亮亮的,有些也會添加一些植物油或礦物油相關成份。阿就抹了油在臉上,是要怎麼樣不亮啦 XD

其他的成分,大概都是一些美白成分,主要是維生素C、維生素E和熊果素等等,這個在我們之前的美白全攻略系列有過相關介紹。

再來就是一些賦形劑、界面活性劑、醇類以及增加讓你覺得香香的香料成份。

看完這樣的成分,你會覺得,這是個「化妝品」,還是「保養品」?如果是我們看,它其實比較偏向「化妝品」的功能。遮瑕的功效遠大於所謂的「保養」。因為這些所謂的美白成分,跟其他保養品的成分並無不同,但所選用的成分等級,以及產品性質,其實不如你另外買個美白的產品來使用。但這就是業者厲害的地方,它完全完全抓住了許多女性的心理,希望表面上看起來漂亮,但又可以說自己「素顏」,而且還告訴你有美白保養的功能,這樣的產品當然會熱賣啊!

至於素顏霜、美白霜、無瑕霜到底差在哪?差在業者怎麼取名字。各家基本上成分差不多就是那些東西,配方比例各有不同而已。

擦了素顏霜、美白霜、無瑕霜到底可不可以不卸妝?

答案是:要卸妝!

在國內法規,其實化妝品跟保養品都受「化妝品管理條例」來管理,所以沒有很明確的「保養品」定義。但是一般民眾認知的「保養品」應該是「抹上去後可以不用洗掉」的。你看完上面講的全成分,會覺得素顏霜可以不用卸妝嗎?

二氧化鈦不是什麼壞東西,但他是粉狀的物理性防曬成分。裡面的一些醇類應該是可以揮發。植物油或礦物油的可吸收程度,要看種類跟品質。一些粉底潤色產品,其實就跟你擦的遮瑕成分類似。裡面有很多成分不是皮膚可以自己吸收處理掉的,都需要好好卸妝。至於怎麼卸妝,之前這篇文章有提到過,大家可以參考。

素顏霜、美白霜、無瑕霜的綜合評比,到底怎麼用?

素顏霜就是一個雞尾酒式的產品,遮瑕為主,兼具部分防曬和部分美白保養功能。但如果出門擦它不擦防曬,基本上是不夠的。如果想拿它來美白,基本上有其他更好選擇。所以適合什麼人用呢?大概是比較懶比較沒時間的人吧。

如果你白天出門很懶很趕時間,覺得不想用防曬,又想快速有些好氣色,可以使用素顏霜,加上一些遮瑕就可以出門。但是前提是,你要做好其他的物理性防曬,而且幾乎不會在戶外活動。如果在戶外時間較長,或物理性防曬不足,那一樣是會變黑。

如果你要晚上使用也行,但是千萬記得要卸妝!不要留著這些成分在你的臉上過夜,不然你可能很快就會來找醫生。最常見的就是因為毛孔阻塞長了一堆青春痘。

其實我們也是覺得有點煩啦,美妝啊、保養品啊、健康食品常常這樣,明明就是類似的東西,換個名字,就可以再流行一次,而且之且發生過的問題大家就忘得乾乾淨淨。

如果記憶力好的網友,應該知道 BB 霜這東西吧?這在前幾年紅得要死,超多韓星都用這類的產品,當初造成不少人因為卸妝不完全或者是不知道要卸妝,產生了嚴重的青春痘問題。如果已經有狀況的朋友,可以看這篇「粉刺痘痘治療全攻略」其實素顏霜的成份,跟 BB 霜根本就是大同小異,我們看到的當下,心裡面的感覺其實是:人類從歷史中學到的教訓就是,人類永遠不會從歷史學到教訓。

如果要用這類產品,不會不行,但別忘了上面的注意事項,「一定要卸妝」!選用的原則跟其他化妝品是一樣的,請儘量選擇成分單純、不添加香料、油的程度適合你的肌膚、不會導致你皮膚過敏的成分。

希望大家在追求流行商品之虞,別忘了好好照顧自己的肌膚喔!

本文獲《MedPartner美的好朋友》授權轉載,原文:素顏霜、美白霜、無瑕霜是什麼?差在哪?用了真的不用卸妝嗎?

專欄簡介_MedPartner美的好朋友

Med,是Medicine,醫學的縮寫。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。

如果您也認同我們的理想,歡迎和我們一起傳播更多正確的醫美知識。
我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

網址:http://www.medpartner.club/
粉絲專頁:MedPartner美的好朋友

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP