每天睡足8小時很重要!15歲少年竟得老花眼,眼科醫師傳授5招拯救眼睛不老化

每天睡足8小時很重要!15歲少年竟得老花眼,眼科醫師傳授5招拯救眼睛不老化

很多人都以為只有上了年紀的人才會有老花眼,事實上隨著3C科技發展,老花眼已有年輕化的趨勢。門診便曾收治1名15歲的少年,上課看黑板時眼睛痛加上頭痛欲裂,有時甚至痛到在地上打滾,被家長帶來就診,經檢查睫狀肌調節力發現,小小年紀的他,老花程度已相當於40歲中年人。

3C產品螢幕越小,眼睛就會越吃力

老花眼是年齡老化後,眼球的調節力下降所致,因為我們的眼球的結構,在自然的狀態下,是看遠的地方最不需要使力,可以很輕鬆很舒服的看,反而是看近的地方,由於要聚焦,眼球就必須要使力來「調節」,而這種調節的能力,一般平均從40歲開始,就會開始因水晶體與睫狀肌調節功能老化而日漸喪失,造成看近時沒有辦法聚焦,也就是所謂的老花眼。

然而,隨著3C科技發展,現代人經常與手機、平板、電腦為伍,老花眼已有年輕化的趨勢,不少人還不到40歲就已有老花眼,甚至「少年老成」、十幾歲就罹患老花的病例更大有人在,因為手機、平板、電腦等3C螢幕,大小比電視小很多,假如長時間近距離的使用,就會因睫狀肌過度使力、持續緊繃而無法放鬆,進而引發提早鬆弛的老化現象。

幾年前,我們曾針對新竹縣與台北市確診為老花眼的就診病人進行研究,發現工程師聚集地新竹縣的老花患者平均年齡為33,比台北市平均年齡38歲整整低了5歲,進一步追蹤調查後發現,過半新竹縣患者使用平板、電腦時間超過電視,但台北市患者則過半使用電視時數超過平板、電腦,推估正是因為使用平板、電腦,睫狀肌更須用力收縮所致。

5個日常保養小撇步,為睫狀肌的健康把關

人體眼球睫狀肌的收縮力,從15歲後就會慢慢變差,若平時無節制使用3C產品,導致用眼過度,或是超過800度的高度近視患者,以及水晶體混濁的白內障患者等,老花都容易提早報到。因此,隨著3C時代來臨,現代人想預防自己提早「老眼昏花」,以下5個保養睫狀肌小撇步一定要知道︰

1. 使用手機、平板、電腦等3C 產品時,建議每30分鐘就閉眼休息10分鐘;此外,年紀越小越要少碰3C,例如國小、國中生每天接觸時間應控制在1小時內,而5歲前幼兒更是應該完全避免。 

2. 睡眠時,眼睛不需要對焦、睫狀肌就不必用力,再加上光線不會進入眼睛,是讓眼睛充分休息的最好方式,因此每天都要有充足的睡眠,建議最好睡足8小時。 

3. 多補充含蝦紅素的海鮮、富含葉黃素的深綠色蔬菜及含維他命C的水果,因為這三種營養素都有抗氧化成分,對肌肉血管有益,有助於放鬆睫狀肌。 

4. 成年近視患者配眼鏡時,建議鏡片度數比實際少50到100度,可有助延緩老花眼症狀。 

5. 定時到眼科進行視力檢查等眼睛疾病篩檢。

最後要提醒的是,老花是每個人都無法避免的生理現象,我們只能設法避免它提早發生,假如突然發現看書容易疲倦、眼睛出現痠麻脹痛等不適症狀,甚至「看近距離的東西不清楚」時,就要注意可能是老花眼所造成。

一旦確定已經老花,就必須根據驗光結果來決定是否需要配老花眼鏡,千萬不可擅自購買成品,因為每個人的雙眼屈光度不同,散光和瞳距差異等條件都不一樣,配戴沒有經過精確驗光的老花眼鏡,反而會讓眼睛更費力,讓老花問題變得更加嚴重。

作者簡介_陳瑩山醫師

新竹國泰綜合醫院眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊。同步分享文章及評論歡迎使用

TOP