一做就有感~坐著前彎30秒,燃燒深層脂肪、輕鬆瘦下半身!

一做就有感~坐著前彎30秒,燃燒深層脂肪、輕鬆瘦下半身!

《頭碰膝式》可刺激血液循環,讓血液順暢輸送至肺部與心臟,藉此增強心臟功能,最大化吸收食物中的各種營養,平衡、按摩和調節下半身功能,改善腹部器官和盆腔器官的健康,不僅可以療癒身體內部深層器官,還有助於伸展背部、髖關節、臀部和腿筋。延長脊椎,提高柔軟度,保持下半身良好體態,也是保持整個身體健康的重要關鍵。

《頭碰膝式》是具有安定身心及神經系統的體位法,針對焦慮與憂鬱也具有療癒效果,如果你是瑜珈初學者,透過這個體位法,可以訓練自我臣服於身體的覺知並培養耐心。其梵文名稱中兩個字根來的,Janu代表膝蓋,而siras則是指頭部。在這個體位法的練習是讓頭部在膝蓋上方休息,自然地促進體內循環,同時平衡身體氣的流動,能夠有效刺激臍輪(Manipura Chakra),改善活動力。

《頭碰膝式》眾多好處的科學根據

《頭碰膝式》給予身體背部從頭到腳全方位的伸展,在我們試著將身體前彎,讓頭部靠近膝蓋時,前側肌肉收縮,腹部和胸部往前下壓,停留在動作之中時,可以訓練到你的呼吸功能與腹腔功能,還能特別強化分泌作用。除了內臟器官外,腰部、大腿和臀部的靈活性也會進步,並增強背部血液循環,調節脊椎神經。減去臀部、大腿和腹部的多餘脂肪,淨化經脈、刺激拙火能量(宇宙能量,Kundalini Shakti)。

練習《頭碰膝式》會遭遇到的困難

在瑜珈課練習《頭碰膝式》時,因人而異會有許多不同的狀況,要根據每個人身體的柔軟度耐心練習,有些學生在背打直坐正時,會明顯感覺到身體僵硬不適,往前彎曲時更感覺到背部、骨盆與大腿後部腿筋極度的緊繃,而無法更進一步往前彎,但不要失望,不要在一開始時就想著放棄,只要遵照正確的方式持續耐心地練習,慢慢的一切都會變得更容易。

有些學生由於脊椎柔軟度較差,在前彎時,雙手無法碰到腳趾,但你完全不需要擔心,只要經常練習就能增強柔軟度克服這個問題,另外有些學生為了可以觸摸到腳趾,膝關節會不自覺彎曲,但如果你常常在練習這個動作時彎曲膝蓋關節,那麼大腿肌肉有可能會感到疼痛同時容易拉傷神經,也不要勉強自己一定要把頭部碰到你的膝蓋,因為這樣會讓你的脊椎不正確地彎曲,盡可能地使軀幹保持中正,不彎曲膝蓋和脊椎,經過規律的練習,背部、腿部的酸痛或不適可以有效得到緩解,所以試著一步一步地練習這個體位法,慢慢地你就能輕鬆自在的做到,因為沒有什麼是不可能的!

《頭碰膝式》Janusirasana

(1)  坐姿,雙腿往前伸直,兩腳距離與肩同寬。

(2)  右膝蓋彎曲,膝蓋外側貼地,右腳跟靠近鼠蹊部,脊椎打直,頭部擺正,雙手放在膝蓋上。

(3)  吐氣時,上半身慢慢前彎。

(4)  雙手盡量握住左腳,前額盡量靠近膝蓋,請在身體可以承受的範圍內進行,以免拉傷。如果無法握住左腳,可以改握腳踝或小腿,或使用彈力帶輔助。盡量放鬆尾椎與左背,感覺右背與左腿肌肉的伸展。過程中,確保脊椎打直。停留十個呼吸,深層地放鬆。吸氣時,慢慢抬起上半身,回到坐姿,然後換另一腳練習。

《頭碰膝式》的好處

1. 舒解壓力的最佳利器,幫你消除焦慮、憤怒與煩躁,平靜心靈,改善專注力。

2. 從腳到頭伸展身體整個背部肌肉,增加柔軟度,釋放下半身酸疼痛。

3. 延展背部肌肉,同時按摩腹部內臟器官。

4. 減少腰部、腹部脂肪和贅肉,調節腹部盆腔器官。

5. 腹部器官運作順暢,改善便秘和促進消化功能。

6. 青春期可刺激生長,幫助長高。

7. 規律練習可改善陽痿並增強性能力。

8. 平衡月經週期,改善月經失調,減緩經痛。

9. 產後婦女非常適合練習。

前彎動作的注意事項

(1) 不要強迫自己一定要碰到腳趾,否則可能會導致受傷。只要經常練習,就可以慢慢掌握這個動作的練習要領。

(2) 患有椎間盤突出、坐骨神經痛、氣喘應避免練習。

(3) 潰瘍患者不宜練習。

作者簡介_Master Sujit Kumar

Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

2017年四月、六月、八月【台灣首見正統印度瑜珈師資培訓課程】-不需要飛越千里到印度,擁有超過十六年豐富教學經驗的印度大師Master Sujit 帶你追根溯源、回到根本學習瑜伽。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊。同步分享文章及評論歡迎使用

TOP