寶寶半夜哭鬧不睡 頭號兇手是過敏引發的腸絞痛? 作息日夜顛倒 恐不利成長發育 預防不能等

當寶寶被誘發過敏,出現腸絞痛、異位性皮膚炎等不舒服症狀,都會導致寶寶睡眠品質變差,可能影響生長發育及免疫力,呼籲家長要趁早做好過敏預防,幫寶寶打好健康底子!

寶寶半夜哭鬧不睡覺,不管怎麼哄都睡不著,讓爸媽不知如何是好,感慨寶貝有夠「盧」!馨蕙馨醫院林千微副院長提醒,當寶寶被誘發過敏,出現腸絞痛、異位性皮膚炎等不舒服症狀,都會導致寶寶睡眠品質變差,若沒有及早開始過敏預防,寶寶長期作息顛倒、體力不佳,可能影響生長發育及免疫力,呼籲家長要趁早做好過敏預防,一旦過敏被誘發,後悔也來不及了!

林醫師分享,過敏症狀陸續發生的過程稱為「過敏進行曲」,最開始會表現在異位性皮膚炎,而後是過敏性鼻炎、結膜炎,最後則是氣喘症狀。腸絞痛屬於過敏初期現象,但因無法從外表觀察,常常被家長忽略,只是覺得寶寶怎麼這麼會哭,最後導致其他過敏症狀陸續發作。林醫師表示,一旦發生過敏症狀,臨床上會看到嬰兒容易有溢吐奶、稀水便等症狀,甚至大便內夾雜有血絲。不明原因的哭鬧,都是嬰兒在跟媽媽說覺得不舒服。這些症狀影響睡眠品質,發育狀況也可能出現問題。若要避免寶寶夜夜睡不好,預防過敏是最重要的功課,不要消極地認為症狀出現再治療,反而耽誤寶寶的健康。

環境vs飲食

全方位防護 幫寶寶遠離過敏威脅

許多家長反映,為了讓寶貝遠離過敏原,在家裡添購防塵蟎寢具、也時常清潔,為什麼寶寶還是「中標」?林醫師表示,台灣天氣溼熱,空氣中有許多細菌、霾害等有害物質,因此環境清潔絕對很重要,但家長常忽略,「飲食」也是幫助寶寶調整體質的重要關鍵!寶寶出生後,每日飲食攝取以奶為主,然而尚未發育完全的腸胃道還很敏感,容易受大分子牛奶蛋白刺激,一旦發生過敏反應,便會引起腸絞痛、腹瀉等症狀。林醫師呼籲家長過敏預防要面面俱到,不要顧此失彼,讓寶寶誘發過敏機率提高。

飲食方面,母奶是寶寶最好的飲食來源,寶寶一歲以後,媽媽若有其他原因需要以配方奶銜接時,如何挑選配方奶成為重要課題。林醫師表示,寶寶的腸胃道系統尚未發育成熟,建議搭配部分水解蛋白配方來銜接母乳,水解技術是將大分子牛奶蛋白切割成適合寶寶吸收的小分子蛋白,並將容易造成免疫系統過度反應的分子鏈切斷,在保留營養價值的前提下,透過漸進、溫和的方式刺激腸胃,培養寶寶對牛奶蛋白的適應力,降低免疫系統過度反應的機會,幫助寶寶調整體質,讓體內自然培養免疫力。林醫師分享,「預防勝於治療」,自己家中的三個小朋友也都是使用部分水解蛋白配方哺餵,呼籲爸媽們務必要及早為孩子準備,幫寶寶打好健康底子!

■ 馨蕙馨醫院 林千微 副院長

看完上述報導,你的看法是?  O認同  O不認同

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
TOP