「以後要聽老婆的話!」70歲阿嬤給孫子的一封信:夫妻鬧離婚,資產變負債

「以後要聽老婆的話!」70歲阿嬤給孫子的一封信:夫妻鬧離婚,資產變負債

Dear Coobie和Ricky:你們好! 

身為阿嬤的我,在三代同堂的家庭裡,我很欣慰自己在你們成長的過程裡,從不缺席。 

老實講,阿嬤在年輕媽媽的時代,可以說,完全不懂得怎麼教小孩,帶領兩個兒子長大的過程,彷彿海底撈針,一路摸索。 

如今回想起來,阿嬤發現自己的角色不夠鮮明,也不夠堅定;因此,你們阿伯和爸爸的生活習慣、做家事的能力,都不如今天的你們。 

「我來」和「你來」有差別 

從前,阿嬤總是任勞任怨,把小孩的事挑起來做,那怕是一個杯子、一雙筷子,我都是以「我來」的方式順手就處理掉了。幸好你們的媽媽是不同世代的職業婦女,一開始她就對你們兄弟倆明說:「我不可能照顧你們一輩子。」 

你們媽媽總是以「你來」為教育原則,訓練你們會洗碗、做菜、洗衣、晾衣,看到你們自動自發的身影,我對自己的媳婦,也就是你們的媽媽暗自佩服,同樣是當年的年紀做媽媽,她比起我要更有辦法多了。 

自從你們上小學後,我和你們阿公逐漸退居幕後,我常提醒你們阿公:「小家庭的事,我們關心就好,不要干涉太多。」沒錯,如今阿公阿嬤不再去管你們的課業、學校的活動,或是安親班的事宜。

但是,有關你們上網超過時間,或是該上床的時間,多少還是會出聲督促。原因是——想到未來你們要在社會上立足的2030年,做長輩的我們,怎能不多點正確的引導呢? 

你們目前年紀小,可能還想不到那麼遠,但是身為你們的爸媽,和做阿公阿嬤的我們,早已感受到社會上經濟條件不佳、就業市場低迷,以及少子化所形成的倒金字塔人口結構。 

將來你們面臨的是高齡化社會、婚育年齡延後、生育率降低,甚至可能在一個不婚不生的價值觀裡,這是為什麼阿嬤在你們還懵懂無知的階段,寫下這封信,希望針對你們的未來前途貢獻一份心力。 

2030年需要的人才 

2030年時,你們兩兄弟的求學歷程告一個段落,人生正要摩拳擦掌,這時,需要的五種能力,希望你們警惕在心,努力做到:

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP