權威報告:財務壓力大,拖累台灣人整體健康;《360°康健指數》竟然大輸中國,亞洲倒數第二

康健_01_1

活得長,就一定健康嗎?

康健人壽最新公布的《360°康健指數》權威報告訴我們:答案是否定的。
這是康健人壽母公司信諾集團第三年進行《360°康健指數》調查,這次委由益普索市場研究公司於2016年12月進行網路問卷訪問,橫跨13國、超過1.4萬受訪人次的《360°康健指數》顯示,平均壽命超過80歲的台灣人、整體健康指數只有57.3分,大輸平均壽命只有75歲的中國大陸,連印度、泰國、印尼、土耳其的康健指數,都遙遙領先台灣。在亞洲,僅小贏韓國3.4分。

依據《360°康健指數》的定義,真正的健康,不應該只是身體沒毛病,應該涵蓋5 個面向:身體、家庭、財務、社交及工作。台灣的得分雖然比去年小升0.5分,但在這5 大面向中,幾乎全都落居國際平均水準之下。

台灣很「悶」 「壓力鍋」讓康健指數落後

大環境紛亂,似乎是台灣整體康健指數落後的重要原因。
萬芳醫院健康管理中心主任林英欽表示,健康是整體性的,是代表生理加心理的綜合,近幾年台灣政治、經濟情況很「悶」,這樣「壓力鍋」的大環境氣氛,也顯現在民眾的身心狀態上,台灣民眾自我評量的康健指數偏低其實相當程度是反映了心理狀態,「結果並不令人意外」。

特別是財務健康,在《360°康健指數》中,財務健康退步的狀況最為明顯,林英欽醫師就其臨床上的經驗表示,財務壓力確實是影響整體健康的重大變數,2008年金融海嘯時,臨床就有很多民眾反應身心不適,而總體經濟情況大好時,很多人也會覺得自己很健康,中國經濟相對較好,自信心投射出的康健指數偏高、表示自我感覺良好的情況頗為普遍。

面對財務壓力,精神科醫師楊聰財呼籲,如果改變大環境不容易,降低期望值是一個可行做法。他說,根據研究,台灣民眾平均認為每月收入10萬元,能賺到最大效益的幸福感,過少會覺得不夠,若超過10萬,所獲得的幸福感就會效益遞減。而通往幸福的另一條路是簡約,物質欲望少的人也比較快樂。

降低標準、放大眼光 才能減壓

雙和醫院精神科主任李信謙也認為,壓力是相對指標,壓力在物理學上是受力除以面積,在受力難以改變的情況下,建議民眾可以「加大面積」,例如降低標準、放大眼光,原本計畫幾年之內買屋換屋的壓力,可以調整成買比較小、比較遠的房子。

若看得更長遠一點,楊聰財醫師建議,國人長壽高齡已是趨勢,不管是量入為出、購買保險或是投資理財,即早做財務規劃是每個人都應該正視的人生功課。

保險當然就是一個面對老年化的重要功課,特別是醫療相關。根據衛福部國民健康署公布的數據,平均5分18秒就有一人罹癌!而癌症治療最大的錢坑,包括免疫治療、標靶藥物等等的花費,但目前傳統癌症險依據癌症門診、住院、手術及癌症身故等項目給付,對自費的標靶藥物幾乎沒有保障。加上重大疾病險於2016年1月1日採用疾病定義標準化統一,原條款癌症定義只有4項癌症除外不賠,但新制中癌症(重度)有13項係屬輕度癌症除外不賠,理賠限制較以往不同,民眾務必要提高注意。

財富雖是身外之物,但沒有它,節衣縮食事小,造成身心巨大壓力就不能小看,追求健康幸福人生,不可不慎!

陪伴你養成健康好習慣,迎向康健新生活 !上班族行動Go!


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
TOP