女兒吃草、吃泥土、啃石頭...宥勝:放手讓孩子去體驗,爸媽不用擔心太多

開朗陽光、影視歌三棲的宥勝,自從女兒「蕾蕾」出生,就開始有說不完的育兒經。多了爸爸的身分之後,宥勝表示「世界都翻轉了」,眼中關注的都是和小孩有關的議題。旅遊經驗豐富的他,在2016年初帶著妻小到紐西蘭住了3個月,做為環遊世界的起點,一圓10年前的夢想。在這段旅程中,宥勝也熱情和粉絲分享一家三口的甜蜜合照,被讚為「世界上最棒的爸爸」;不僅在生活上跳脫傳統框架,對蕾蕾的教養,宥勝同樣秉持十分前衛的觀念。 

從旅行中,重新思考生活方式 

曾在澳洲打工一年,並擔任行腳節目主持人走訪世界各地,這些經驗都讓宥勝的視野更寬廣,對生命意義的看法也有很大的影響。「在台北住久了,走到國外才發現有很不一樣的生活方式,像是對工作與家人的態度。」宥勝表示,台灣普遍都是以工作為生活重心,拼了命賺錢、加班,陪伴家人的時間少之又少;很多國家的人,則是把家人擺第一,工作擺第二,他們不以在工作上獲得成就與金錢為傲,把家人照顧好才是他們最重視的事。 

「所以我覺得用旅行去看別人怎麼生活,可以讓我們重新思考自己想要的生活方式。」因此在蕾蕾還不滿一歲時,宥勝就暫時告別演藝工作,帶著一家人前往紐西蘭長住,開始環遊世界的旅程,一起體驗不一樣的生活。 

放手讓孩子去做,爸媽不用擔心太多 

在旅遊期間,宥勝不僅揹著蕾蕾挑戰紐西蘭最高峰,也讓她近距離接觸大自然,甚至嘗試吃草、吃泥土、啃石頭這些大部分爸媽都不敢讓孩子做的事情,也引發了粉絲熱烈的討論。宥勝認為,「她長大以後可能不會對這些事有記憶,要看了照片才知道自己去過這些地方、做過這些行為。但是讓她看到、聞到、摸到、吃到這些東西,我相信對她的腦部和肢體發展成長,都是有幫助的。」 

然而放手讓蕾蕾去體驗環境,宥勝表示父母當然還是要確認安全無虞,以及注意孩子的健康狀況,尤其蕾蕾還在幼兒階段,自然就要做更仔細的防護。「首先我會先請教當地人,他們會不會讓小孩做這樣的事?做這些事情有沒有危險?確定沒問題,我們也要在旁邊看著,才會讓蕾蕾去玩。還有事後的清潔也很重要,每天不管玩得多髒、被雨淋得多濕,玩完一定要洗個溫暖的澡,讓她晚上能睡個好覺。」 

宥勝補充,因為紐西蘭氣候較為乾燥,要維持幼兒肌膚的健康就成了一種挑戰;因此根據他的使用經驗,選擇添加牛奶與燕麥的沐浴乳,較能保留肌膚水分,適應當地氣候。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP