夏天吃冰、吹冷氣,要注意什麼?35年耳鼻喉科醫師傳授「不生病的方法」

夏天吃冰、吹冷氣,要注意什麼?35年耳鼻喉科醫師傳授「不生病的方法」

夏天該少吃冰、少吹冷氣嗎?

35年的臨床經驗告訴我,冰不是不能吃、冷氣也不是不能吹,但一定要有所節制。

氣候暖化日趨嚴重,真要完全不吹冷氣恐怕很困難。不過,少吹冷氣既能節省電費,也能讓自己正常排汗,對新陳代謝與排毒有所幫助,畢竟長時間吹冷氣會阻止毛孔出汗,影響夏令的生理需求。此外,太過頻繁的進出冷氣房,就如同不斷進出三溫暖,汗溼了吹冷氣容易寒邪侵入,出了冷氣房又熱到流汗,交替刺激自律神經與免疫系統,必然失調導致生病。

此時如果食物又是冷飲、冰品且性質屬寒性,造成感冒還只是最輕的問題呢!多數冰品、含糖飲料,不只冰涼還高熱量,身體發炎指數必然會因此升高,各種細菌感染就容易上身。此外,還要注意冰品的細菌汙染所導致的急性腸胃炎!

那麼,我們到底該如何有個舒適的夏天,又能避免感冒上門呢?

首先是降低室內環境溫度,不是很熱就盡量開窗通風,電扇不要對著人吹,對牆吹能促進室內空氣循環,反而舒適;有經濟、空間條件的話,戶外種樹、屋頂花園也能讓室內涼爽一些。

可以的話,不妨多沖澡,或至少隨身攜帶毛巾,需要時可以擦澡,並準備乾淨衣物更換。此外,飲食清淡一點,身體就不會覺得燥熱;多補充水分,但不要喝冰的,可避免傷胃或過度降低中心體溫影響免疫力。

就我來說,還是會建議喝溫涼不冷的各種水分,並且減少屬火性的「甜、煎、乾、炸、烤」五大食物,至於寒涼退火的飲食,只能在感到過熱上火時暫時為之。

夏天吃冰真的容易感冒嗎?

我的回答是不一定,跟個人的體質有關,然而吃多、過量就比較有機會,若又長時間吹冷氣、常吃冷飲寒食,此時一旦接觸到感冒病人,被傳染的機會就更大了。

感冒就是要接觸到感冒病毒,而且當下的免疫力無法成功驅除進入體內的病毒(又或者是第一次接觸,沒有抗體抵抗,導致侵入病毒大量繁殖而發病),至於症狀是輕是重,就看自己當時的身體狀況與是否做好萬全的應對。在夏天,一定是愛吃冰涼飲食的人比較嚴重,因為這些人常常把丹田溫度吃得涼涼的,萬一中心體溫降低至36度以下,免疫力就會跟著降低,感冒機會肯定大增。

真的很想吃冰時

一定會有人再三確認,夏日炎炎,真的真的不能吃冰嗎?其實,不是不能吃,而是要看天氣、溫度、時辰與自己當時的身體狀況來決定。

•天氣溫度方面

夏日屬火,尤其在攝氏33度以上的高壓無風天候,喝點冰涼水分與消暑蔬果對身體當然有消暑之效,只是有許多冰品內含的甜分、熱量太高,吃多了小心體重上升,也容易讓體溫降低至攝氏36度以下,免疫力就會有降低的風險。因此,定期量量體溫是個好方法,病人在夏天體溫常有超過攝氏37度的現象,這在冬天就算發燒了,但在夏天,病人只覺得口乾舌燥不舒服,卻無明確症狀,若有此情況,一定要小心注意未來幾天的變化。

如果清淡蔬果吃不夠,病人將容易發燒併發細菌感染如扁桃腺發炎、牙齦腫痛、便祕,此時可以喝一點有退火養肝功效的清涼飲料與食物,如綠茶、檸檬水、薄荷茶,檸檬草茶、靈芝茶!

市面上最夯的青草茶、苦茶是苦寒的飲料,千萬記得只能在燥熱天候又口乾舌燥、便祕時偶爾享用,椰子水也同樣要注意,我看過很多病人黑眼圈、睡不著、排便不順但還不到便祕,根本就是虛熱表現,卻猛喝青草茶或椰子水退火,結果只是雪上加霜罷了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP