晚上洗完臉後,不要擦保養品...隔天早上,你就能找出自己真正的膚質

圖片提供:綠藤生機

走進美妝店內,看到架上各種放上「敏感肌專用」、「乾肌保濕推薦」、「混合肌愛用」等宣稱的保養品時,是不是也會感到有些困惑,不確定自己的肌膚到底適合什麼?在沒有確定自己膚質的情況下就購買保養品,除了傷荷包,還可能對肌膚帶來不必要的負擔。這回,讓我們帶您一起從簡單的膚質檢測小實驗,認識自己真正的膚質,讓日常的保養能更對症下藥,回歸肌膚平衡健康的模樣。

從T字部位的「出油」狀態看膚質

若從肌膚生理學的角度來看,膚質主要是根據皮膚是否容易曬傷來做分類(註1),對於肌膚的「類型」,其實並沒有真正一致或明確的定義。但對一般民眾來說,透過觀察肌膚表面的皮脂腺所分泌油脂的「量」,還是可以簡單的分辨自己的肌膚,相對來說是屬於哪一種類型。

目前被皮膚科醫生歸類出的膚質,主要分成5種類型,包括:「乾性肌膚」、「中性肌膚」、「油性肌膚」、「混合性肌膚」,以及較難被完整定義的「敏感性肌膚」。而我們日前也透過「無乳液實驗」搜集到了1,653名參與者的膚質分佈情形,有超過59%的人都自認為混合性肌膚,而這也是台灣人最大宗的膚質類型。(也來看看:「無乳液」可以嗎?1,653人的無乳液實驗成果報告

圖片提供:綠藤生機

自我膚質檢測,一個步驟就足夠

油性肌、混合肌、乾性肌……想確認自己到底屬於哪一種膚質,就來做個膚質檢測小實驗吧!這個實驗,您只需要做一件事:晚上洗完臉後,不要擦任何的保養品,並觀察隔天早上肌膚的狀況。

若平常洗完臉習慣立刻進行保養,突然什麼都不擦,或許會讓您感到一點猶豫,但唯有讓肌膚回到不被干擾、最原始的狀態,才能真實呈現肌膚的油脂分泌變化。

人體肌膚各部位的出油量都不大相同,而臉部的T區(額、鼻、口、下頜),屬於皮脂線分泌相對旺盛的地方。因此起床後,在洗臉前,可以從鏡中先觀察一下自己的T字部位,看看較符合下列哪一種情況:

  • T字部位與臉頰都沒太多出油,甚至出現乾燥、緊繃情況 
  • T字部位不油也不乾,臉頰也跟剛洗完臉一樣柔嫩 
  • T字部位有明顯出油,但臉頰乾燥 
  • T字部位只有一般或微微出油,但臉頰乾燥 
  • T字部位有大量出油,臉頰也明顯有油膩感

膚質檢測結果大公開,您是屬於哪種類型? 

T字部位與臉頰都沒太多出油,甚至有緊繃感,您是屬於「乾性肌」

經過一晚,在沒有補充水相和油相保養成分下,您的T字部位幾乎沒有分泌什麼油脂,臉頰甚至感覺到明顯乾燥、緊繃,或出現脫屑狀態,就代表您的肌膚應屬於乾性膚質。

由於皮脂分泌量少,乾性膚質的毛孔大多細小而不明顯、也較容易產生皺紋。而當油相和水相保養成分補充不足,臉部肌膚便容易看起來缺少光澤、粗糙不平。

T字部位不油也不乾,臉頰也跟剛洗完臉一樣柔嫩,您是屬於「中性肌」

若觀察隔天的臉部,發現T字部位摸起來和剛洗完臉一樣清爽、飽水,也沒有感到任何緊繃或油膩感,恭喜您,肌膚是屬於相當難得的中性膚質。中性膚質是健康的理想皮膚,其主要特徵包括:油脂和水分的分泌平衡、毛孔細小。而這樣的膚質也常見於發育前的少男少女,以及嬰幼兒身上。

圖片提供:綠藤生機

T字部位與臉頰出油狀況不一致,您是屬於「混合肌」

經過一晚,無論是發現肌膚的「T字部位有明顯出油,但臉頰乾燥」或「T字部位只有一般或微微出油,但臉頰乾燥」,就代表您應屬於混合性膚質。混合性肌膚的主要特徵包括:鼻翼兩旁的毛孔較粗大、T字部位容易出油、長粉刺,但比乾性肌更不容易產生皺紋。

事實上,經過外界環境、壓力、年齡等原因,某些中性和油性膚質的人,也可能會因此變成混合性肌膚。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP