沒時間運動? 6招隨時增加活動量

沒時間運動? 6招隨時增加活動量
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

不少上班族常抱怨沒時間運動,運動真的需要特別挪出時間嗎?專家建議,利用上班前、中、後的時間,例如多爬樓梯、午餐後多散步、休息時做伸展操、騎單車通勤,或是利用公司健身器材、參加運動社團,就能增加身體活動量,工作也能更有效率。

運動333建議量 國人僅3成達到

台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊指出,國民體能活動建議量為「運動333」,也就是每星期運動至少3次,每次持續30分鐘,心跳數達每分鐘130下;但根據調查顯示,3項都達成者僅3成3,達成2項者也只有3成5,顯示國人運動習慣仍不夠。

提升心肺耐力 工作更有效率

郭家驊教授強調,維持健康應多多運動,每天運動至少30分鐘,不但幫助維持健康體態,也能提升心肺耐力,使身體的運動能夠持續較久,不至於快速進入疲倦階段,對於平時的上班時間也有幫助,可以工作更久、更有效率。

運動增加有氧能力 提升心肺耐力最好方式

郭家驊教授說明,心肺耐力是指個人的肺臟及心臟,從空氣中攜帶氧氣,並將氧氣輸送到組織細胞能夠使用的能力,可視為個人的心臟、肺臟、血管,以及組織細胞有氧能力的指標,而運動就是提升心肺耐力最好的方式。

6招增加活動量 上班不怕沒時間

郭家驊教授觀察發現,許多上班族沒時間運動,其實利用上班前、中、後的時間,就可以增加身體活動量,提供6招給民眾參考。

第1招:多爬樓梯。上樓用爬樓梯取代坐電梯,下樓再坐電梯。

第2招:午餐後散步消化。用完午餐稍微走路消化,不要直接趴下來休息。

第3招:做伸展操。休息時間時,伸展手腳、肩頸等伸展操。

第4招:走路、騎單車通勤。騎單車或坐公車、捷運通勤。

第5招:善用公司設備。公司若設有健身房、跑步機,可利用中午時間做運動。

第6招:參加運動社團。參加公司或社區運動社團,增加運動的機會。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP