季節變換寶寶搔癢坐不住  醫師:恐為過敏 影響未來專注力

每逢季節變換時,寶寶容易受到過敏影響,若無法及時緩解,寶寶容易焦慮、躁動不安,長期下來,專注力、學習力都會打折扣。 呼籲家長預防「環境」因素同時 ,慎選「飲食」來源也是關鍵唷

時序轉換,小米開始揉眼睛、鼻子,兩隻小手也在身上不停抓來抓去,不僅如此,媽媽發現小米變得很躁動,不但不願意乖乖坐好,還愛鬧脾氣,媽媽在臉書發文感嘆時,引起其他親友關注、提醒有可能是過敏,就醫後才找到罪魁禍首。

衛生福利部桃園醫院過敏免疫科專科醫師詹金淦表示,魔鬼藏在細節中,其實幼兒皮膚癢可能是異位性皮膚炎、濕疹,鼻子癢則可能是過敏性鼻炎造成,天氣變化大就容易誘發,反覆發作,因此季節變換期儼然就成為過敏兒的苦難日。一旦寶寶受過敏影響,全身癢不停,抓癢又無法及時緩解,就容易焦慮、躁動不安,長期下來,專注力、學習力都會打折扣,不利於寶寶未來發展。

詹金淦指出,門診也發現其他「後遺症」包括睡眠品質不佳、發育落後同儕、免疫力不佳常感冒等;若孩子已經出現過敏症狀,則不宜再拖延,得盡快就醫,但治療過程不僅漫長,對家長或小孩來說都很辛苦,因此建議「防範於未然」,事先做好過敏預防,避開致敏源才是上策。

那到底該如何預防過敏呢?詹金淦表示,大多數家長只會對摸得到、看得到的「環境」因素如灰塵、溫度及濕度有感,但實際上,慎選「飲食」來源,打好底子也同樣是關鍵。

詹金淦說,飲食中常見的過敏原有蛋白、牛奶、花生、小麥等,寶寶的飲食以奶類為主,最先接觸到的過敏原就是牛奶,因為其蛋白質分子太大了,寶寶的消化系統尚未發育成熟,無法完全分解其蛋白質,一旦蛋白分子消化不完全,就會穿透腸胃,讓寶寶出現不耐受症狀或過敏現象,所以「寶寶喝什麼」得更謹慎。一般會建議哺育母乳,母乳蛋白細緻好消化,寶寶通常能夠順利吸收而不致引發過敏。不過,現代人工作忙碌,媽媽往往得肩負家庭與工作,像我太太也因為工作忙,沒辦法在孩子成長的全程哺餵母乳。

詹金淦建議家長,若寶寶一歲後因工作或母奶不足需要銜接,建議可選擇部分水解蛋白配方,其牛奶蛋白經過特殊的水解技術處理,將較容易引起刺激的部分切斷,使大分子蛋白質變成小分子,比起一般奶製品,更容易讓寶寶的身體接受。市面上的產品眾多,每家的技術都不大一樣,在調整寶寶體質上也有不同的效果,建議挑選具有大規模實證的品牌,長時間的追蹤成果,更有公信力。

詹金淦也舉自身的例子表示,太太因工作忙碌無法提供孩子全程母乳哺育,但他自己有鼻過敏的問題,因此對寶寶的飲食選擇格外慎重,當時就以部分水解銜接,至少到了現在,孩子整體而言都很健康,每逢季節變換時,門診的過敏兒增加時,總會慶幸自己的孩子沒有成為過敏一員,也呼籲家長們為寶寶長遠的健康著想,盡早做好過敏預防。

** 寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,建議尋求兒科醫師飲食建議 **

衛生福利部桃園醫院過敏免疫科專科 醫師詹金淦

看完上述報導,你的看法是?  O認同  O不認同

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
TOP