經痛不用靠吃藥!只要3分鐘,一個瑜珈動作釋放「子宮壓力」,生理痛消失了

經痛不用靠吃藥!只要3分鐘,一個瑜珈動作釋放「子宮壓力」,生理痛消失了

許多女性的經期在來潮時,每每偕同疼痛一併造訪,整個生理週期因此總在身體不適與生活不便的伴隨下慘綠度過。疼痛肇因於子宮內壁在月經期間不斷收縮,而產生疼痛悶脹感,身體也可能會出現各種不同的症狀,如腹部絞痛、乳房腫脹、頭痛、腹脹、便秘、腹瀉、腰痛、肌肉酸痛。根據研究報導指出,八成以上的女性都曾被月經引起的相關疼痛所困擾,因此,如何全面性來改善經期引起的不適症狀,對女性朋友來說是非常重要的。

根據我的教學經驗,我發現那些有規律性練習瑜珈的學生,幾乎都能大幅度改善經期不適,有些甚至還能完全預防經前症候群的症狀發生;常常有學生雀躍不已的告訴我:「老師,開始練習瑜珈之後,我就不再有生理痛困擾,也不用再吃止痛藥了!」

體位法與呼吸法(吸氣吐氣)的整套完整練習,經實驗證實可以有效預防或改善經期不適,同時可以減緩月經期間所產生的負面情緒。因此, 與其自行服藥與避免進行日常活動,不如藉由瑜珈來緩解疼痛與各種不適。

那麼,月經期間若受疼痛或痙攣折磨時,該怎麼辦才好呢? 最有效且迅速的方法,即為嬰兒式+瑜珈呼吸法;緩解疼痛不適之餘,還能使思緒清晰,排解月經來潮時的憂鬱、焦慮,及疲憊感。當負面情緒得到排解,抗壓性也會增強,身心靈三方面都因而獲得正面能量。輕鬆地停留在這個被公認為最放鬆及簡易的體式3到5分鐘,透過深層的背部伸展,以及對下半身溫和的按摩,不但能大幅提升這個體式的好處,還能感受與身心靈更進一步的接觸。

這一個瑜珈動作不僅能緩解生理痛,還能安撫你的心靈

在大多數動態的瑜珈課程中,嬰兒式是最能放鬆的休息姿勢,有著諸多好處的嬰兒式,也是在有生理痛困擾時所能採取的最佳選擇。嬰兒式除了收縮生殖系統中的器官,同時也釋放背部、雙肩以及脖子上的壓力。如果你也是在經期時會有肌肉與關節疼痛現象的多數女性之一,那麼,你將會愛上這個簡單的體式。

和緩的伸展下背部肌肉,在緩解痙攣疼痛之餘,還能使心靈安靜下來。 專注在深層的呼吸上,將意識帶到不舒服的部位,並留意體內呼吸的起伏頻率。透過放鬆髖部,並將上半身放置在大腿上,連身心的疲憊也因此被一掃而空。

盡情地停留在這個體式吧 – 能讓你的心靈沉靜放鬆的效果就跟身體感受的放鬆一樣有益呢。

嬰兒式怎麼做呢? 

1. 金剛坐姿, 即臀部坐在腳跟上,雙腿放在膝蓋上,脊椎打直。 

2. 吸氣時,手臂往前平放在地板上,背部前彎,腹部放在大腿上,感覺肌肉輕鬆按摩與伸展。 

3. 吐氣時,上半身慢慢前彎,直到前額碰到地面。停留至少10個呼吸。吸氣時,抬起上半身,回到坐姿;吐氣時,雙手放在膝蓋上,回到金剛坐姿。

小訣竅: 在上半身下方放置一個靠枕或枕頭,藉此創造出較為舒適可供倚靠的空間,讓身體能停留在這個姿勢久一點。

停留在嬰兒式時,以深長、緩慢且帶有意識的吸吐來調節呼吸,想像你的身體隨著宇宙節奏進入平和流動,心靈就此創造出一個能將注意力自疼痛轉移開來,且能專注在此歇息的僻靜之處。有時候疼痛得難受時,實在很難專注在任何事情上,更遑論要能勉強打起精神,但是這樣的痛楚與煩悶不該阻礙日常生活。 

相較於吃止痛藥來對付生理痛,練習瑜珈是個溫和且具療癒性的替代方法。也許止痛藥能暫時消去你的疼痛,但瑜珈卻能更加持久地為你減輕症狀,持續練習更有可能讓你再也不用遭遇經痛。只要記得以自己舒適的步調進行,並且在整個過程中都保持正常呼吸就可以了。 

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP