怎樣才能找到真正的快樂?和信醫院身心科醫師:研究6年、紀錄83位醫師,發現答案是...

怎樣才能找到真正的快樂?和信醫院身心科醫師:研究6年、紀錄83位醫師,發現答案是...

「老師,您當醫生快樂嗎?」好幾位實習醫學生問我們的主治醫師。才進入臨床實習的醫學生,在不同醫療環境下看到不同的醫病關係:有的醫師很認真又很樂意花時間與病人互動,這些醫師和病人好像都很快樂;但是有些醫師很忙、很累、很幸苦,病人好像也更痛苦。

一位醫學生進一步問:「是不是有快樂的醫生才有快樂的病人?」這真的是非常重要而有意義的問題。

今日,國內外的醫療環境正面臨極大衝擊。在國內,重症大科變「五大皆空」。很多醫師,不論年輕或有經驗的,都要一再考慮「生活品質」、「被告」的問題。2013年一份報告指出,國內3~4成的醫師有「身心耗竭」(Burnout)的現象 。在美國,最近一份梅約醫學中心(Mayo Clinic)的研究報告,全美國各科醫師,平均一半有「身心耗竭」的現象。他們變得沒精神、無體力(Exhaustion)、失去熱情、對人對事冷漠嘲諷(Cynicism)、對工作失去意義、無成就感;結果出現焦慮、憂鬱、酗酒、吸毒、甚至自殺的嚴重後果。他(她)們在醫療工作上也更容易出現失誤。

但是一個醫師,或一個人到底怎樣才能快樂呢?

有一句諺語:「如果你想要快樂一小時,你可以睡個午覺;要快樂一天,可以去釣魚;要快樂一個月,可以結婚度蜜月;要快樂一年,可以得一筆遺產;但要快樂一輩子,就得去幫忙別人。」

史上最久的前瞻性成人發展(Adult Development)研究從1939年開始,到現在已過75年,前60年主要由一位哈佛大學精神醫師喬治‧瓦倫特(George Vaillant)主持,他們收集了268位哈佛大學二年級的學生,經過詳細的身體、心理、人際關係、家庭背景的資料收集、調查,加上對學生及家人的面談,被認為是身心最健康的群組,接下來三年做一次問卷調查、五年一次面談。2002年發表了研究結果,出版一本書:《活得老又活得好》(Aging Well:The Surprising Guideposts to a Happier Life)。 他歸納出讓這些人有一個比較快樂的人生的「里程碑」是:1.不抽菸、2.不喝酒、3.不過胖、4.適度運動、5.穩定的親密關係、6.面對重大挫折時運用「成熟」的心理防衛機制(Defense Mechanism),(如:昇華、幽默、利他、等待成熟時機才享受滿足等)。

這個研究在過去15年由羅伯‧威丁格(Robert Waldinger)為主要研究者。2014年他在TED Talks演講,說明這個75年的研究結論是:「好的人際關係使我們更快樂、更健康。」(Good relationships keep us happier and healthier);而且「好的人際關係不只保護我們的身體,也保護我們的腦。」(Good relationships don’t just protect our bodies; they also protect our brains)。(Lessons from the longest study on happiness, TED Talks 2014)他也特別指出,好的人際關係始於個人的親密關係,如配偶或伴侶;而能延伸到朋友、鄰居、社區與社會上的關係也非常重要。

但在醫療工作方面又如何呢?

數年前,好友陳哲雄醫師傳來一篇美國內科醫學期刊(Annals of Internal Medicine)的文章:醫療工作中,醫師認為有意義的事是什麼?(What Do Doctors Find Meaningful about Their Work?)。1989到1995年美國內科醫學會的年會中有一個工作坊,由醫師們自己寫一篇短文敘述自己在醫學生涯中覺得有意義,讓他(她)們快樂的一件事。從這6年的工作坊中,作者收集了83篇短篇故事。這些醫師們敘述的不是發現特別的診斷或治療。讓他(她)們覺得最有意義的,都是有關與病人人性化的互動關係(Humanistic Interactive with Patients)。

在醫學生涯中,真正使醫師快樂的,既然主要來自於與病人建立人性化的互動關係,那麼我們就要去注意每位醫師的個性特質,讓他(她)們能夠得心應手的去修習這方面的「專長」。

一個人要怎麼才能真正快樂呢?美國賓州大學心理學教授馬丁‧賽利格曼(Martin Seligman)在2002年就寫了「真實的快樂」(Authentic Happiness)這本書。 他歸納出真正的快樂,是運用正向心理學去實現個人的潛能達到長遠的滿足(成就)(Using the New Positive Psychology to Realize Your Potential for Lasting Fulfillment)。他特別說明要看清你的優勢(strengths)(強項)(有如智慧、超越與幽默、勇氣、人性化與慈愛、謙卑與溫文、原創力與創新等),將這些個人的優點放入每日與人的互動之中,就能達成真正的快樂。

當一個醫生,要有什麼樣的個性、特質或強項呢?

我們一般都會說要有學習的能力及外向的個性。在洞察個性方面,有一個「五大個性量表」(Big Five Personality Scale)分別為:情緒敏感型(Neuroticism)、外向型(Extraversion)、開放型(Openness)、通融型(Agreeableness)、與責任感型(Conscientiousness)。心理學家菲力普‧李文斯(Filip Lievens)等人研究比利時(Belgium)1997年進入醫學院627名學生,最後306人畢業,發現情緒敏感型者,對往後在醫學院的表現無預測能力;後四型會對學術上的表現有預測力,但在臨床工作上最有預測力的是責任感型。

我們的醫療環境正面臨重大的挑戰,但這也是我們社會大眾與醫療專業人員共同努力尋求轉化的時機。我們要深思,什麼樣的醫療環境會使病人得到最高品質的照顧,同時也會讓醫療人員以醫療專業為樂、為榮。

實習醫學生提醒我們:快樂的醫生,才會有快樂的病人。要培養快樂的醫生,我們社會大眾可以從家庭教養過程去察覺,領會自己的子女有何特質。年輕人有哪些優點,父母及社會才去鼓勵、支持他(她)去進入醫學領域。

我們要協助年輕人用人生長遠的眼光去衡量自己,規劃將來,如果這個專業生涯能每日讓他(她)發揮天資(優點),讓他(她)有「真實的快樂」,那麼這份喜樂將遍佈於病人與社會上各個角落。

本文獲「醫病平台」授權轉載,原文出處《民報》

專欄簡介_醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。
來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

專欄文章列表>>

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP