防颱玻璃貼膠帶是錯的!不想被碎玻璃插成刺蝟,專家建議:多做這個動作保護自己

防颱玻璃貼膠帶是錯的!不想被碎玻璃插成刺蝟,專家建議:多做這個動作保護自己
颱風肆虐,我家窗戶的玻璃好像快被吹破了,要不要找東西頂一下?那玻璃貼膠帶有用嗎?相信每到颱風來襲時,許多人都有同樣的疑問。

先來談談玻璃貼膠帶的問題,其實玻璃面積愈大,受力總和也就愈大,撓曲狀況就愈明顯,而當撓曲量超過玻璃的臨界強度時,就會發生影片中的這種情形:爆裂。

其實,就算是強化玻璃,當窗戶飛來的物件不慎撞擊到玻璃時,也一樣是會碎裂,只是玻璃的碎片會是呈現豆狀的顆粒而已,然而,由於強化玻璃破裂時所形成的顆粒體積較小,因此相對的飛散速度就會變得較大,也飛得更遠,因此所產生的破壞力也會明顯提高,所造成的損壞範圍也比較廣。

至於膠合玻璃,在破裂時雖然不致像一般玻璃或強化玻璃那樣的爆射開來,但是玻璃安裝時的吃深如果不足,或矽利康也黏合不牢,一旦膠合玻璃遭受到撞擊時,原來的吃深就會變得更淺,當風勢一大,破裂成網狀的玻璃就會整片被吹落或從窗框上掉脫下來。

不管什麼樣的玻璃,一旦破裂都會帶來危害,那我們該如何做好安全防護呢?

當我們發現玻璃出現明顯的撓曲,甚至是出現喀、喀的異音時,最好就是把窗簾放下,再以強力蝴蝶夾將左右兩片窗簾夾妥;如果玻璃萬一發生爆裂,那窗簾將可有效阻擋飛濺的碎玻璃,而降低爆裂瞬間對人、物所造成的傷(損)害。

其次,有人看到玻璃出現撓曲時,會想用棍棒來抵住玻璃,以減緩玻璃的形變狀況;其實這麼做,是非常危險的;因為棍棒頂住玻璃時,整體的受力面積是較小的,相對來說,玻璃的受風壓力也會集中在這個接觸點上,因此,反而容易增加這個承力點的負荷,進而提高了玻璃碎裂的風險;試想,用針紮手臂比較痛?還是用手掌壓手臂比較痛?就不難瞭解這個狀況了。

※本文獲《名匠鋁窗工藝》授權轉載,原文:我家窗戶的玻璃好像快被颱風吹破了,要不要找東西頂一下?那玻璃貼膠帶有用嗎?

作者簡介_左大鈞

名匠鋁窗工藝有限公司總經理,曾任正新精品門窗行銷、客服與業務主管、News 98新聞台「居家達人到你家」節目企劃製作、萬能科大業師。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP