腹肌就是脊椎的靠山!一招「鱷魚式」擊退鮪魚肚,消除贅肉,有效預防脊椎側彎

腹肌就是脊椎的靠山!一招「鱷魚式」擊退鮪魚肚,消除贅肉,有效預防脊椎側彎

為何你需要強健的腹肌? 

摩登現代人的生活風格、坐姿習慣讓背痛成為全民困擾,不論是上背痛或下背痛,很大一部份都是因為虛弱無力的腹部肌肉無法提供有效支撐而導致的。腹部肌肉可說是身體力量的源頭,鍛鍊出強壯有力的腹肌,可不是只為了好看而已,實際上腹肌可降低背部受傷的機率達到預防背痛的效果,並且讓脊椎維持在正確位置,有效預防傾斜、側彎、變形

想像你的腹肌就像是脊椎的靠山,如果這群靠山虛弱又無力,那麼背部肌肉就只能靠自己,更加努力地為脊椎提供支撐,強而有力的腹部肌肉支持著你每一個日常動作,讓你的姿勢能時時把持在正確位置,穩定下背,所以只要鍛鍊出強壯的腹部肌肉,就能夠大大降低背部受傷、扭到的機率了,當然也就能夠避免以依賴藥物治療的方式處理背痛問題。

在練習瑜珈時,來自身體軀幹中心-腹肌的力量可幫助你在動作轉換之間更加流暢安全,而在日常生活,這種來自深層、穩定又堅固的力量讓你做任何事都優雅又輕鬆,你也會更喜歡自己的身體,因為你能清楚感受到自己的身體本身就蘊藏著強大的力量。 

如何打造強壯腹肌?只要一招鱷魚式! 

●從頭到腳完全伸展,從頸部到小腿的深度伸展
●徹底強化背部、腿部、臀部、手臂後側力量
●雕塑中廣腹部,消除多餘腹部贅肉
●釋放身心壓力、改善不良姿勢,全方位促進身心健康
●解除疲勞、改善便秘、避免消化不良、療癒背部疼痛、控制高血壓

【扣指鱷魚式|Makrasana  

1. 趴姿,全身放鬆,雙手放在身體兩側,雙腿併攏。 

2. 雙手十指緊扣放在背後。 

3. 吸氣時,雙手抬高,手肘打直,肩膀向後打開。 

4. 雙腳、頭部向上抬高,下巴微微向上。手臂儘量往上、往後伸展,讓胸口打開,感覺腿部肌肉的力量。停留五至十個呼吸,注意不要拉傷。吐氣時,放鬆回到趴姿。重複進行二至三次。

【小筆記】

●切記不要刻意抬高身體的某部位,而讓身體過度緊繃。

●運用肋骨下半部、腹部、骨盆的力量,以維持平衡、支撐身體。

●輕鬆地將視線落在前方,但頸部與前額不要過度緊繃。

●停留在這個動作至少30秒,然後慢慢地增加至1分鐘,完成動作後,慢慢的回到起始動作。

【禁忌】如果你有嚴重背痛及頸部疼痛,請避免練習。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP