狂罵髒話、扮鬼臉...妥瑞兒的委屈:「我不是故意的!」兒科醫師教你2招判斷妥瑞症

小志剛升大班,因為有過敏體質,所以很常感冒咳嗽;前一陣子媽媽觀察到他突然開始會大力眨眼睛,次數不頻繁,先帶去眼科檢查,醫生說這是因為過敏所引起的症狀,點了眼藥水後也不見好轉,媽媽放心不下,又帶孩子去大醫院抽血檢查,醫生診斷為妥瑞氏症,開了藥方並叮嚀三個月後再去複診,此時媽媽內心滿滿的疑惑,難道這樣就斷定孩子得到妥瑞症了嗎?

當孩子開始頻繁出現眨眼睛、裝鬼臉、清咳、擤鼻子等習慣性的動作時,很多家長或許認為只是孩子一種調皮的表現或是可能感冒了,但持續一段時間卻不見好轉,症狀反而愈來愈明顯,這時需要請醫師進一步評估診斷,確認孩子是否可能為妥瑞氏症。

什麼是妥瑞氏症呢?需要介入治療嗎?當孩子確診為妥瑞兒時,家中父母、親朋好友及學校老師、同學又該如何給予幫助呢?

◎什麼是妥瑞氏症候群(Tourette's Syndrome)?

妥瑞氏症在臨床上的診斷標準:

1.發作時要有動作加上聲音兩種「TIC」症狀。

2.這些症狀即使斷斷續續發生,需超過一年以上,中間完全停止發作的時間則不會超過三個月。

3.症狀在18歲以前發作。

病因:

根據研究,認為妥瑞氏症是一種遺傳性疾病,基因位置尚未完全被確認。 造成大腦中某一些神經傳導物質及接受器出現異常,使得基底核與前額葉區之間的腦部迴路發生問題,導致不停反覆出現一些重複性的動作和聲音。

症狀:

所謂「TIC」是一種習慣性且不斷重複的動作或聲音,可分為兩種:

1.動作型:常見的有眨眼睛、扭鼻子、裝鬼臉、轉動頸部、聳肩膀、不由自主想要動或跳,另外還會出現揮動手或跳躍等較大的動作。

2.聲音型:常見的有清喉嚨、乾咳、吸鼻音;較複雜的症狀是當你說出一句話,孩子會跟著你話中的某個字像鸚鵡一樣仿說,有的還會不由自主的想罵人。

◎妥瑞氏症三分之一定律

絕大部分真正被醫師診斷為妥瑞氏症,最常見的年齡層在6~7歲左右,通常2歲以後就能被診斷出來,而症狀會隨著年齡增長愈來愈明顯。症狀斷斷續續重複發作,一般會持續到青春期,有三分之一的孩子到了青春期末期自然痊癒;另外三分之一到了青春期,症狀慢慢緩解,但不會完全消失,偶爾還會發作;最後三分之一到了成人期,症狀依舊持續存在。

◎2招判斷孩子是否疑似妥瑞氏症

1.家長具備觀察敏銳度

臨床上最常見的,例如:擤鼻子、清咳或眨眼睛,時間持續很久,看醫生也未見好轉,當這些症狀一直重複出現,就必須特別注意。

妥瑞氏症跟一般生病有個很大的不同點,孩子若真的感冒生病,會咳嗽並伴隨明顯的痰聲或見到明顯鼻水,但妥瑞兒大都是清咳或抽吸鼻子,聽不出任何痰聲也不見鼻分泌物。因此,為了讓醫生做正確的診斷,家長平時可趁孩子不注意時用手機錄影的方式側錄後,再與醫生討論孩子的實際狀況。

2.詢問孩子的實際感覺

孩子若不停眨眼時,家長可問他眼睛會不會癢?如果持續清喉嚨或咳嗽,可以問他喉嚨痛不痛?通常臨床表現出來的症狀與生病的狀態不相結合的時候,有可能不是過敏或感冒,而是疑似妥瑞氏症的問題。

◎大部分妥瑞兒的症狀會隨年齡增長而好轉

如果只出現簡單型的TIC:如眨眼睛、擤鼻子、清喉嚨等輕微症狀,絕大部分的症狀都會隨年齡增長而好轉,幾乎三分之二的妥瑞兒到了青春期後會完全痊癒,或只剩下部分輕微症狀。孩子需要的是時間,所以父母要具備完善的心理支持和建設。

◎治療妥瑞兒因症狀不同而有所差異

治療不是壓制孩子的症狀,最重要的是要孩子學會跟症狀和平共處,通常治療都是多面向的,不單單只有治療病人本身,還要把相關衛教訊息提供給孩子身邊的人或老師,共同給予協助。

1.單純症狀

若只有單純症狀而沒有合併精神性的行為問題,並排除強烈影響到日常生活、人際關係、課堂學習等狀況,臨床上統計起來大概有六~七成不需要接受治療。

2.若合併其他精神心理性症狀

合併強迫症或過動注意力不集中的妥瑞兒,可能影響到本身的生活品質及社會人際關係,有的孩子甚至會自殘或有自殺的傾向,如果做出不僅傷害自己還可能傷害別人的舉動時,就一定要積極接受治療或藥物控制。使用藥物治療妥瑞氏症或多或少會有副作用,但其實只要適當運用,不讓妥瑞兒感到不舒服,並控制到患者不會覺得因此不舒服及不會過度干擾別人的程度即可。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP