糖炒栗子、蒸菱角、煮花生...其實這一種是「油脂」!營養師告訴你減肥該怎麼吃

圖片來源:Party Lin@Flickr(CC BY 2.0)
儘管台灣現在只有寒流來才會有冬天的感覺,但是冬天相當常見的街頭零食:糖炒栗子、蒸花生和菱角還是應景地出現在路邊或傳統市場上。這類「真食物」零食看起來較一般餅乾零食等垃圾食物營養,且在天冷時,炒得熱熱的栗子,蒸的溫溫的菱角和花生光看就讓人食指大動。到底這三種零食熱量高不高,該如何選比較好?今天就讓我們來認識一下這三個在天冷時特別讓人倍感溫馨的街頭零食吧。

栗子、花生和菱角熱量知多少?

想知道某食物熱量高或低,基本上可以從它們的食物分類來判斷。上述這三個街頭零食當中,花生是屬於油脂類,栗子和菱角則屬於主食類。所以相同重量下,花生的熱量可是比栗子和菱角高喔。

雖然在栗子、菱角和花生都是屬於堅果及種子類,但在六大類食物分類裡,花生因脂肪含量較高,所以屬於「油脂類」,栗子和菱角則因為醣類含量較高,所以歸屬於「五穀根莖類(或俗稱主食類)」:

*栗子的熱量中,88.2%是來自醣類,來自脂肪的只有3.4%
*菱角的熱量中,86.7%來自醣類,脂肪的熱量僅佔1.9%
*花生的熱量中,74%是來自脂肪,14.7%來自醣類

所以,如果你在減肥或在做熱量控制的話,選擇栗子和菱角熱量會比較低;而如果你是需要限制醣類攝取的人,或想要增胖的人,則選擇花生會比較適合。

Q.如何知道自己到底吃了多少熱量呢?

因為這些食物都是秤重在賣,所以只要問老闆多重,然後將重量除以顆數就可計算出吃多少顆為100公克,然後對一下表格就知道熱量有多少了。舉例,如果你買半斤(300公克)糖炒栗子,數了數裡面有42粒,那麼一粒栗子就是7.1公克(300/42),吃14粒就是100公克,對一下表格就可查出熱量為210大卡。

認識栗子、花生和菱角的營養價值

一.醣類、蛋白質和脂肪等基本營養分析

這三種零食中,栗子和菱角因屬於主食,所以醣類含量較高,並含少量蛋白質,脂肪含量極低;花生則剛好相反,脂肪含量很高,及不低的蛋白質,但醣類含量較低。

另外,這三者食物都是良好的纖維來源。其中花生纖維含量最高,每100公克含8.1公克纖維;其次是栗子,每百公克有5.7公克纖維,它們的纖維含量幾乎比大部分蔬菜和水果都高(註:牛蒡每100公克纖維為5.1公克,土芭樂為5公克)。而菱角的纖維含量即使在三者中名列最後,但每百公克也有3公克,也比很多蔬菜水果每百公克的纖維含量高。

而正也因為花生、菱角和栗子不僅富含纖維,且還有蛋白質、脂肪等營養素,故吃起來飽食感遠比一般的點心零食好,且因為纖維含量高,所以很多人吃了後會覺得排便變得更為順暢。

二.維生素和礦物質分析

礦物質方面  

若以飲食建議攝取量(DRIs)來看,花生、菱角和栗子的鎂、磷、鉀、鐵、鋅等礦物質含量都還不錯,能滿足每日飲食需求的10%以上。特別是花生,每百公克花生的鎂含量可滿足每日需要量的34~41%,鋅含量可滿足每日需求的16~20%。(註:鎂的建議量為男380毫克,女320毫克;鋅為男15毫克,女12毫克)

另外,這些食物因為料理簡單,沒有太多的額外添加物,所以鈉含量極低,對有心臟或腎臟問題,或關心鈉攝取的朋友來說,是不錯的零食選擇。

維生素方面

維生素方面以維生素E、B1、B6、C含量較佳,菸鹼素則稍微低一點。其中含量最豐富的是維生素E,可以滿足每日所需約半數或半數以上的需求。

*維生素B1以帶殼花生含量最高,每100公克含0.94毫克,可滿足女性每日需求,男性78%的需要量;栗子和菱角含量較低,但也可滿足18~24%的每日需要量。

*維生素B6以糖炒栗子含量最多,每百公克含0.6毫克,可滿足每日需求的40%,其次為花生和菱角。

*維生素C以糖炒栗子含量最多,每百公克含25.9毫克,可滿足每日需求約26%,其次為菱角,花生含量則較低。

*菸鹼素以菱角含量最多,每百公克含3.64毫克,可滿足每日需求的23~26%,其次為花生和菱角。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP