搞錯了!花生非堅果吃多恐誘發腹瀉

搞錯了!花生非堅果吃多恐誘發腹瀉

(優活健康網編輯部/綜合整理)東方人對乳糖的分解能力低,所以在消化、吸收、排泄的過程中會經常發生問題。過去,我曾經很無知的把這種副作用看成是治療便祕的良方,亂吃了很多乳製品。直到現在也還是很喜歡牛奶、起司、奶油等乳製品,但考慮到牛奶的含糖量及消化副作用等,大幅度減少攝取這些食物分量。

堅果類食品需留意種類及攝取量

我選擇用杏仁奶代替或親自動手做優格,除此以外,對於很喜歡的起司、奶油、鮮奶油等乳製品,考慮到不飽和脂肪的量,也盡可能的選擇優質及少量的進行攝取。近年來,堅果類透過電視節目被介紹為健康食品,比過去更加受到了人們的信賴。特別是以美容和減肥食品為主打,受到了很多女生們的喜愛,在超商和賣場都可以買到小包裝方便攜帶的堅果類食品,但堅果類的食品是需要仔細留意其種類和攝取量及有效日期的。

有一天,我和一位在健身房運動的女生聊天,她長得很可愛,但卻因為過度肥胖顯得沒有什麼魅力。她抱怨自己不論怎樣運動也瘦不下來,於是我問她平時都吃些什麼時,她笑著說每天都會吃對減肥有益的杏仁,而且還是很大一包,吃完一包便祕的問題也可以解決了,我瞬間明白了她每天高強度的運動卻無法瘦不下來的理由。

過度攝取花生會誘發腹瀉、過敏

堅果類食品,吃了1、2顆以後,會被那清香味道吸引,不小心便會吃過量。當然像核桃等堅果類含有Omega-3等很好的脂肪,也具有減重的效果,但還是要注意攝取量。建議攝取量在每天20∼25公克左右,以女生的手為基準,應該是一小把左右的量。

特別要注意的是,屬於豆類而非堅果類的花生,雖然它被發現有降低低密度膽固醇的效果,但過度的攝取會誘發腹瀉、過敏和心血管疾病。松子的情況是,雖然含有了大量的維生素K和鎂,但Omega-3和Omega-6的比例已經達到了1:300,過度的攝取反而會產生問題,因此要特別注意。

泡水杏仁可建少消化不良副作用

我在開始飲食療法以前,如果吃了過多的松子和花生馬上就會腹瀉和消化不良。核桃吃太多的話,會腹脹和消化不良,所以現在主要選擇吃些杏仁而已。當然也不是整顆的吃,而是放在水裡泡上12個小時去皮後再吃,這樣可以減少消化不良等副作用。

豆類在第1、2階段被列在禁止食用的表格裡,在第3階段除一般自由飲食以外,也請盡量克制才好。大豆是東方醬料文化無法分離的重要食材,用它做的豆腐、豆奶、納豆等都是被稱作對女性有益的「超級食品」。

豆類發酵食品不要吃太多

事實上,過去我也會用煎豆腐或水煮豆腐代替米飯作為主食,清淡的香氣和柔軟的口感,再加上可以取代米飯當作主食還能減肥,誰敢說豆腐是對健康不好的食品呢?但在過去3年的資料學習研究中,讓我從新認識了「豆」類食品。

研究結果中指出,豆腐特別是豆奶等被我們追捧的產品,會導致甲狀腺機能降低、過敏和荷爾蒙失調等問題。這些研究結果在西方國家受到了很多人的支持,並且主張限制清麴醬粉末和納豆等發酵食品以外的豆奶、豆腐、豆粉和豆油等的攝取量。甚至還有一部分的專家還提出了,不僅要限制大豆和大豆產品,還要更進一步的控制攝取黃豆芽和綠豆芽等歸類為豆類的蔬菜。

(本文摘自/減醣奇蹟/橙實文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP