「生一個孩子,掉一顆牙」孕婦掉牙是寶寶偷走媽媽的鈣?錯!牙醫師告訴你真正原因是...

「生一個孩子,掉一顆牙」孕婦掉牙是寶寶偷走媽媽的鈣?錯!牙醫師告訴你真正原因是...
俗語說:「生一個孩子,掉一顆牙。」
有人解釋為「鈣質流失」,但從牙醫師的角度來看,
孕婦掉牙應該是「牙周病」所致。
孕期是牙周病最易惡化的時期,提醒孕媽咪們,
不論刷牙有無流血、牙齦是否腫脹,都應養成孕期每三個月洗牙一次的習慣!

孕媽咪常會面臨許多身體狀態的改變,懷了第一胎的芯晴也不例外,原本嗜吃甜食的她,開始愛上酸的飲食。孕期進入第24周時,她發現自己刷牙開始會流血,後來牙齦上還長出小小的瘤。這讓平時刷牙習慣良好、每半年定期洗牙的她非常緊張,腦海不僅想起老一輩曾說過:「生一個孩子,掉一顆牙齒」,難道真的是這樣嗎?

孕婦掉牙是寶寶偷走
媽媽的鈣質嗎?

醫師澄清,寶寶並不會搶走媽媽牙齒內的鈣質,導致媽媽掉牙。根據衛福部發行的《孕婦口腔健康照護手冊》說明,媽媽的牙齒鈣化完成之後,牙齒內的鈣質不會流出成為胎兒的鈣質來源。

胎兒的鈣質來源是媽媽的日常飲食,孕期第五個月開始,胚胎就開始鈣化。建議準媽咪們從懷孕初期,就多注意飲食均衡,並留意鈣、磷的攝取量。

免驚!孕期牙齦瘤會自然緩解

其實,孕婦掉牙有很多原因,可能是荷爾蒙、內分泌等生理狀況不斷改變,因而牙齦變得敏感,大約五成孕婦在孕期三個月過後,會有孕期牙齦炎。此外,飲食習慣改變、零食和攝食量增加,都會讓口腔環境偏酸,累積大量變型鏈球菌,可能導致蛀牙。臨床上,約50%的孕婦會出現牙齦炎、牙周病等症狀。

至於芯晴牙齦上長的小瘤則是「妊娠性牙齦瘤」,這是因雌激素變化,造成內分泌紊亂,在牙齦上長出像瘤狀的增生物,不會有痛、癢的感覺,但會隨著孕期增加而增大到直徑1.5釐米左右。不過,牙齦瘤通常會在生產完後慢慢緩解。值得注意的是,牙周病不會因為生產而消失,提醒孕媽咪產下胎兒後,還是得乖乖治療牙周病。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》365期

諮詢/楊甯雅(雙和醫院牙周病科主治醫師)
採訪整理/游伊甄


專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP