「天呀!這孩子個性到底像誰?」最難教的孩子跟你最像...給父母教養撞牆期的3建議

「孩子怎麼這麼難教,這個性到底像誰呀?」相信許多父母都曾有過這樣的疑問與感慨。

像是最近就有很多媽媽跟我說:「孩子的個性跟我很像,而且越大越像!」我會回她們說:「是啊!教別人很容易,教自己很難。」

其實,分析孩子的個性不難,只有四種:像爸爸、像媽媽、像爸爸+媽媽、不像爸爸也不像媽媽。而且,孩子也會像一面鏡子,讓你看見自己。

想要懂孩子,父母要先懂自己;想要改變孩子,父母要先改變自己

很多爸媽跟我說,現在的孩子真難教,究竟該怎麼辦。我會試著引導父母讓他們知道,如果你覺得找不到跟孩子好好溝通及相處的方法,有時候真的是和學不會跟自己相處有關係。我們往往還無法充分了解自己的個性,就要開始教孩子,這樣一定會常常跟自己的鏡子遇到撞牆期。

舉例來說。有時候我們覺得他們很固執,但其實我們也很堅持;有時候我們說他們很霸道,其實我們也沒多給他們一些時間與機會,或給予尊重及選擇;有時候我們說他們很愛唱反調,其實有時候我們也是反反覆覆的,動了許多心機去硬拗自己什麼都是對的;有時候我們說他們很沒耐心,其實我們在教導他們時也常沒什麼耐性,連五分鐘都沉不住氣。

遇到教養撞牆期時,針對不同教養類型的父母,我有下面幾個建議。

一、被孩子吃得死死的爸媽

如果你是被孩子騎在頭上的爸媽,不如改變你原先的教養方式,軟硬兼施,讓孩子看到不同的你,也看見你的教養不只有一種方法,有幽默逗趣的時候,也有堅定規範的時候,這樣孩子才不會知道,你總是出哪招。

二、教到很挫折的爸媽

先改變自己的觀念。孩子不聽話及喜歡挑戰,跟你的方法對不對不見得有關。每個孩子都有自己的個性,你要依孩子的個性去調整教養方式。

例如,情緒很急的父母,可能要讓孩子看到有耐心的好處;個性很倔強的父母,可能要讓孩子感受到溫柔;很固執、一定得按照自己的意思做的爸媽,可能要讓孩子覺得事情是有彈性、可以有更多選擇的。

三、每天都提心吊膽的爸媽

很多爸媽也很擔心,今天孩子會不會再闖禍了?今天會不會又被寫聯絡簿了?會不會又犯同樣的錯了?

在孩子出門前,你可以跟孩子講一句話:「我相信你!我知道你會盡力的!」這句話,除了可以增加孩子對你的信任及關係之外,也是要你講給自己聽的。因為,如果你對孩子沒信心,孩子對自己就更沒信心;你成天焦慮擔心,當孩子闖禍時,你心裡就會自動產生個聲音:「我就知道會這樣!」於是,就落入一個很不健康的教養心態。哪一個孩子不會闖禍?哪一個孩子不會搗蛋?你的一舉一動,孩子都在看,孩子都在模仿,因為他是你的鏡子。

你覺不覺得,跟在你身旁的孩子,其實就是跟你個性最像的孩子?而且會越大越像?如果我們教不會他們,其實是我們不夠了解自己,也不太願意改變自己!當父母的,請善待自己,回過頭來改變自己。

別急,教養是一輩子的事,不可能立竿見影,步調慢一點,才會看到自己,才會看到夫妻雙方,才知道下一步該怎麼做。

書籍簡介

教養的秘密:無效管教Out,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術(隨書附贈【幸福教養療癒系】便條誌)
作者: 王宏哲
繪者: 瘋熊
出版社:時報出版
出版日期:2017/02/21
語言:繁體中文

兒童發展醫學專家 王宏哲

育有兩子。天才領袖教育集團執行長、天才領袖親子網創辦人,國立陽明大學醫學院腦科學研究所博士班在職進修、碩士畢業、長庚大學醫學院畢業,台灣大學醫學院臨床講師,台北市社會局兒童發展顧問,各大保姆協會、幼稚園顧問。現為衛視中文台「一袋女王」節目常態來賓。「王宏哲教養育兒寶典」粉絲團高達30萬人。

著有《孩子的教養,你做對了嗎?》、《教孩子比IQ更重要的事》、《跟著王宏哲,早期教育so easy!》,皆為博客來網路書店教養暢銷書榜首。

◆天才領袖兒童發展中心官方網站:www.leaderkid.com.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP