《有個比醫生還有效的東西,你用過了嗎?》

藝人豬哥亮罹患大腸癌,日前驚傳住進了加護病房,甚至有他已經病危的消息傳出,還好後來是虛驚一場,他近日情況好轉,並與女兒謝金燕也盡釋前嫌,眾人對於這樣的結果都感到十分欣慰。

《有個比醫生還有效的東西,你用過了嗎?》

其實,大腸癌近年來已經成為國人好發癌症的第一名,也因為初期症狀並不明顯而往往被忽略。醫生指出,通常若腹瀉及便秘交替發生、大便帶血或解不乾淨、不明原因體重減輕,或腹脹、腹痛、噁心及嘔吐感等,都應提高警覺。

現代民眾較以往更加在乎自身健康,等到生病時再將自己交由醫療機構照護,已經不再是唯一的選項。在生病之前或病情嚴重之際,事實上有許多的時間可逆或延緩病程,例如糖尿病人透過飲食及運動控制,便能避免罹患或延後罹患糖尿病;藝人豬哥亮的大腸癌,一樣可以藉由早期的檢查、管理和控制,及早切除可能引發大腸癌的腸中息肉,或在剛開始出現血便時對症下藥。惟有延長健康的時間,才能有品質的生活,也可大幅減少醫療支出。



以促進國人健康為職志的主管機關——中央健康保險署,為了讓民眾能夠在第一時間跟積極主動地自主管理健康,早在幾年前便推出了【健康存摺】系統,現已進化到2.0的版本。【健康存摺】系統整合了跨機關、跨單位的巨量健康資料,民眾可透過行動載具,也就是自己的手機,來查詢並下載近3年內自身就醫及健康資料,如檢驗檢查結果、用藥紀錄等,現在還新增了肝癌風險預測、末期腎病評估等資料,以及洗牙和成人預防保健時間的提醒,協助民眾做好健康管理,或就醫時提供醫師做為診斷參考。

類似這樣將民眾的健康資訊「還之於民」,在世界各國近年來蔚為風潮。在美國有所謂的「藍色按鈕」。2010年8月在退伍軍人事務部網站推出的「藍色按鈕」計畫,只要民眾在網站點選藍色按鈕標誌,即可下載或列印個人健康紀錄,需要時可與醫師共享,有利於醫療保健提供者、照顧者,或醫師等相關人員溝通。民眾不僅可以下載、列印或將資料存至隨身裝置,也可以自己輸入資訊,例如附加險資料、藥物、過敏及實驗室檢測結果等醫療紀錄美國2,400萬退伍軍人中約有96萬人使用藍色按鈕,這也促使了許多民間的業者樂於開發相關的應用程式,掌握民眾醫療與用藥、以及生活習慣的大數據,並據此研發出增進健康的藥品、醫療技術與設備。

位於南半球的澳大利亞,也推出了「我的健康紀錄」(MY Health Record)。參照了歐美國家的作法,澳洲政府除了更加重視資料傳輸與使用時的安全性外,也特別追求標準化,以利不同機關、企業間可以交互溝通使用。於是此系統中呈現之各式表單內容、架構規格都有標準可遵循,病患藉此管理自身健康紀錄,而醫護人員透過民眾的病歷資料,更可以迅速診斷並減少錯誤發生。該系統於2012年7月正式上線,截至2015年底已有11%澳洲人口註冊使用,堪稱成績斐然。

再以英國的保柏公司(BUPA)為例,其為英國最大的私人醫療保險集團,是一家從1947年以財務風險分擔概念成立的醫療保險公司,甚至比1948年成立的英國國民保健服務(National Health Service, NHS)還早,可謂業界之先驅。BUPA近年亦推廣其個人健康記錄系統,類似台灣的健康存摺,協助顧客自我照顧,他們的思維是:民眾愈健康,醫療資源使用相對愈少,如此將有助於公司保險財務盈餘,同時既然支出沒有持續增長,民眾保險費率也可降低,進而創造雙贏的局面。以其心臟健康資訊中心提供一系列緊密設計的問題為例,藉由民眾的自主回答,依據結果評估提供解方及建議,告知民眾在體重、血壓或飲食上可以如何改善,並在未來幾年內,恢復符合實際年齡的心臟狀態,大幅降低心血管疾病發生的機率。

上述中的美國、澳大利亞以及英國等國,在由政府主導健康資訊系統開放的同時,也常藉由舉辦比賽、給予高額獎金的方式,鼓勵一般民眾及學生族群,發揮創意,共同構思如何應用政府開放的健康資訊,來達成不同面向的健康自主管理,例如應用美國藍色按鈕的加值APP——iBlueButton,可將醫療保險的數據,轉換成更易閱讀及瀏覽的格式;另一款平板電腦應用程式IDBlueButton,則能顯示健康指標及藥物使用的變化,這些都是民眾及企業共同發揮巧思,一起為全民健康把關的成果。

而台灣的中央健康保險署,為了讓更多民眾知道健康存摺的好處,擴大應用層面,連續兩年舉辦了「健康存摺加值應用APP創意競賽」,今年是第二屆,分成社會組與學生組,讓參賽民眾以「健康存摺」為主題,運用「健康存摺」資料及健保或其他開放資料庫,透過重組、混搭等方式設計製作手機APP,來增進健康存摺的使用價值。這項競賽經過嚴格的初審以及複審,已經選出得獎名單,並於2017年4月19日的頒獎典禮暨觀摩會上,跟大家分享得獎的APP。透過這些有用、有趣又能把關個人及家人健康的優質APP,相信一定能讓全民為自己的健康加值、生活加分!

以上資料來源: 衛生福利部中央健康保險署

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
TOP