拉肚子=清宿便?恐傷元氣腸胃虛

近年只要提到養生保健,「排毒」一詞就變成熱門話題,許多腸道排毒療法更號稱除了清除體內毒素,還有減肥功效,坊間更有人利用各種「排毒」飲品,喝完之後會不斷腹瀉,達到「清宿便」的功效,對此醫師指出,維持腸道健康才是關鍵,不需刻意以拉肚子「清腸」,更不可依賴促進腹瀉的飲品。

許多腸道排毒療法號稱除了清除體內毒素,還有減肥功效。
許多腸道排毒療法號稱除了清除體內毒素,還有減肥功效。

通便排毒偏方?喝水最有效

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師吳建東表示,現代人營養不均衡,蔬果吃太少,有時會有便祕現象,許多人以為便祕便須要以排毒療法清宿便,坊間更流傳許多通便偏方,例如喝酵素等等飲品幫助通便,偶一為之的確可幫助排便,但若養成依賴,不但會變成「不喝就排不出來」,還會傷身傷元氣,讓腸胃變虛。

針對治便祕,更有人提出飲水時間表,表中指出一般人應在早晨空腹喝1杯溫水,中午、晚上也各有喝水規則,但吳醫師認為,早晨空腹喝水確實對促進排便有幫助,但對喝水時間表則持保留態度,因一天中只要喝足量的水,便可幫助緩解便祕,僅須注意不要一次喝太多水,讓肚子過於飽脹,身體也無法吸收。

緩解便祕 喝杏仁茶玫瑰花茶

想要嗯嗯順暢,除了多吃蔬果補充膳食纖維、喝足量的水、規律運動之外,還可以適量喝富含油脂的杏仁茶潤腸,幫助通便,但不可加太多糖,以免攝取過多熱量;至於有些上班族、考生,因壓力過大導致便祕,則可以喝玫瑰花茶安定心神,緩解肝脾不和症狀。

專題製作:商業周刊數位編輯部.新媒體事業處

Copyright © 1999 - 2015本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。