不是每天有上廁所就健康!4種「壞便便」,看身體有什麼毛病

雖然吃了對腸胃好的食物,也喝了很多水,為什麼還會便秘?便秘根據種類不同,需要不同的食材與生活習慣來調整,只要從今開始對症下藥,就不用再飽受便秘之苦。 

便秘的會造成小腹凸起、膚質變差且容易焦躁,相信許多人都耳熟能詳,大家也都清楚多攝取膳食纖維、多喝水加上適當運動才能讓腸道運動順暢。但在日本執業的中醫師邱紅梅認為,消除便秘的秘密武器,是找尋跟自己便秘種類對應的食材,正確吃才會有效。 

「便秘是指好幾天沒上廁所,我每天都有上廁所,沒有便秘!」這麼想就錯了,就算每天都有上,如果總是有殘便感、糞便中有未消化完的食物、要用力很就才能上出來這些情況,就表示排便狀況並不理想。相反地,雖然不是每天上廁所,但每次上都很順暢,就不算便秘。 

想要治好便秘,先來了解什麼叫做理想的「好便」 

1. 排出來的時候很順,沒有殘留感
2. 量大概如1~2根香蕉的長條狀
3. 每日或是定期排便
4. 帶點黃色的咖啡色
5. 沒有混雜沒消化的東西
6. 不太有臭味 

根據人的不同,糞便的顏色與形狀五花八門,依照便秘特徵,中醫將便秘分成四個最常見的類型,現在馬上來看看自己是哪一種便秘吧! 

一、細長便類型:容易感受到壓力,總是被時間追著跑的人 

被時間追著跑,總是忙不過來的人最容易有這種細長便。想要大出好便,就必須要讓腸道放鬆地活動,平時應該要給自己放鬆的時間,這種類型的人因為壓力很大,能量的流動不順暢,腸道被迫處在緊張的狀態,如此一來糞便也像被拉扯過般又細又長,處在易斷的狀態。此外,因為消化情況不佳,糞便中常會混雜未消化的東西。 

專題製作:商業周刊數位編輯部.新媒體事業處

Copyright © 1999 - 2015本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。