為什麼有時候大便特別臭?「肝」出問題了

為什麼有時候大便特別臭?「肝」出問題了

依照中國古代的自然哲學——「五行學說」的說法,氣味分五種,五種味道各有其對應的器官及弱點。

「五行學說」認為天地萬物都可以在金、木、水、火、土等五大基本元素中找到它們的歸屬,而且,彼此之間都有相關關係。我們的臟器也被分成「肝、心、脾(胰臟)、肺、腎」,亦即所謂的「五臟」,各自與「木、火、土、金、水」對應。

五行與季節之間也有對應的關係。春天屬「木」,夏天屬「火」,秋天屬「金」,冬天屬「水」。另外,「土」為長夏,指的是立春、立夏、立秋、立冬這四個節氣前十八天開始,一直到該節氣為止的期間。

因此,人在春天的時候,容易有肝臟、膽囊方面的問題;到了夏天,心臟、小腸會比較虛弱;碰到了長夏期間,胃部、胰臟的狀況就比較多;入秋以後,常受肺臟、大腸功能不佳的困擾;時序來到冬天,腎臟、膀胱易開始出現疲弱的傾向。

而體味與各器官之間也有以下的對應關係。

  • 油味體臭……肝臟、膽囊系統
  • 焦味體臭……心臟、小腸系統
  • 甜味體臭……胃部、胰臟系統
  • 腥味體臭……肺臟、大腸系統
  • 腐味體臭……腎臟、膀胱系統

只要了解彼此間的對應關係,我們就可以從中找出消除各種體臭的方法。

一、油臭味的根源是肝臟、膽囊出問題

吃得太油膩,換來滿身油臭味

油臭味是油脂氧化引起,通常表示通往肝臟、膽囊的經絡有衰弱的跡象。一天到晚老是吃油膩膩的東西,或者吃太多含有豐富脂肪的肉類料理,使肝臟來不及將攝入的脂肪處理完畢,過剩的脂肪就會氧化,直接形成混有油味的體臭。

身上有股油臭味的人,不妨想想自己是不是抵擋不住油炸類的動物性食品,如炸豬排、炸蝦、可樂餅、煎魚、炸雞塊等,並且很喜歡吃鮪魚肚等脂肪很多的魚?

若經常食用如咖哩飯、牛肉燴飯、牛丼、壽喜燒、天婦羅烏龍麵、炒飯、拉麵和水餃等大多使用豬肉烹調的料理,也會使身體聞起來有股油臭味。

專題製作:商業周刊數位編輯部.新媒體事業處

Copyright © 1999 - 2015本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。