健康的便便會浮在水面上,如果沉入水底表示....

養成易瘦不復胖,原來就在腸道好健康!惡性節食減掉的都是肌肉與水分,只要一恢復正常飲食就會讓肥肉又長回來,減肥期只要選擇對的食物,對於卡路里不用錙銖必較,更重要的是保養好腸道,才是養成易瘦不復胖體質的大關鍵!

很多人會問我:「怎麼吃才能減肥?」,我通常會反問他們:「你的排便正常嗎?」吃對了食物,對瘦身當然有幫助,但如果沒有正常排便,食物的殘渣、廢物與毒素一直累積在身體裡,代謝功能無法正常運作時,吃得再好也沒有用。

要甩油?瞭解怎麼排更重要!

現代人生活太過忙碌,每天早上總是匆忙出門,下班回家又累得想馬上休息,一天裡很難抽出時間好好放鬆上個廁所。有時好不容易有便意,又因為手上有事情正在忙,因此常忍著不上。別以為今天先忍住不上廁所,明天好好上就沒問題。有便意卻沒有馬上排便會讓便便乾掉,之後想要排便會更困難。

糞便裡的廢物、毒素、阿摩尼亞一直留在體內跟著血液不斷循環,除了造成身體倦怠、口臭,還會提高直腸癌、大腸癌及乳癌的罹患率。每天正常的排便量及形狀,就像二根香蕉,而且必須呈現金黃色,且會浮在水面上。

如果便便顏色黑黑的甚至會黏住馬桶,應該是腸道裡的壞菌太多;若便便沉在水裡,則表示肉吃太多了。一般人的宿便有7~11公斤之多,只要做到多吃高纖蔬果、多喝水、補充必需脂肪酸、每餐吃七分飽,這樣腸道才有空隙慢慢地把宿便給排出來,減輕不少負擔呢!

常常檢視大便顏色及狀態,才能做好健康管理。便便顏色黑黑的甚至會黏馬桶,表示腸道壞菌太多了;若便便沉在水裡,則表示你的肉吃太多了。

腸道活躍代謝好,自然瘦得快

「腸道好,人不老」,這不只是一句廣告台詞而已,也是影響瘦身成效的關鍵。我們每天吃下的食物都需要經由腸道消化、吸收,再將養分送至全身,把不要的毒素及廢物排出體外。如果腸道不夠健康,全身器官都無法得到適當的滋養,代謝會出現問題。

我們人體85%的免疫蛋白都在腸道裡,好菌壞菌共存,當好菌數目多時,免疫力就提升,如果壞菌過度繁殖增生,免疫力就會下降。常吃健康高纖食物,就能維持腸道順暢,把壞菌排出體外,好菌留在體內,反之如果選錯食物,毒素跟廢物老是留在腸道裡,想要不變老不變肥也難!

越好吃的美食,易卡腸道

可惜現代人飲食精緻缺乏纖維質,而且總是吃得太多吃得太飽,所以很多人的腸道就跟臭水溝一樣,腸道老是被食物消化後的殘渣塞得滿滿的,蠕動非常困難!以前我在醫院服務的時候,曾經見過禁食3~5天的病人,即使這麼多天沒吃東西,還是可以一直排便,可見平時有多少食物殘渣卡在腸壁裡!

腸道有縫隙才利於蠕動,想要守住健康美麗,多吃高纖蔬果,每餐吃七、八分飽,才能讓腸道活躍起來,腸道功能健全,身體機能跟代謝也會增強,自然就會瘦得比較快。

排便不順,危機重重!
  • 因不易排毒解毒,易引發肝臟疾病。
  • 形成痔瘡。
  • 膚色暗沉、青春痘、皮膚問題。
  • 肩膀痠痛、頭沉重、偏頭痛、暈眩
  • 肥胖變成小腹婆、大腹翁。
  • 膽固醇排泄受阻、血管硬化、高血壓。
  • 易誘發乳癌、大腸直腸癌。

專題製作:商業周刊數位編輯部.新媒體事業處

Copyright © 1999 - 2015本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。