上班族小心!挑錯同事吃飯,有害健康

根據一項發表在期刊上 PLoS ONE 的研究,你的飲食偏好可能跟和與你經常一起吃東西的人有關。 

一起用餐的人會反映彼此的行為,比如說同時咬一口食物。他們把這樣的情形稱為「行為模仿」,這是一個人不知不覺模仿其他人行為的過程。研究者們認為這樣的行為會影響一個人的健康。  

你吃我也吃

荷蘭奈美恩大學(Radboud University Nijmegen)的研究者研究了 70 對大學女生,讓她們待在大學的實驗室裡一起吃飯,每次用餐時間是 20 分鐘。每一對當中的一位女生會事先知道她接下來這餐的份量是多少,但兩個人都不會被告知這餐要吃下多少食物。 

當開始用餐時,研究者會紀錄她們的進食狀況,並藉此判別模仿的程度。分析之後發現每一對女生很快地就會用同樣的步調吃東西。一般來說,雙方都會模仿對方的行為,不過事先已經知道食物份量的女生模仿另外一位女生的情形較少。不過模仿並不會持續整個用餐時間,實驗最後,用餐模仿的情形是第一次一起用餐的三倍。 

可能的解釋

研究者認為兩個女生在無意下模仿彼此的一個可能來自於「鏡像網絡(mirroring network)」的作用。簡單來說鏡像網絡是一個人看到別人的一個動作時,馬上做出同樣動作。就這個研究來看,女生看到另外一個女生拿起叉子咬一口,而她也會自動地進行這樣的動作。 

研究者們認為兩個女生會監看彼此,藉此判斷自己是否吃得不恰當或是想討好一起吃飯的人。因此他們推測和陌生人一起吃飯時的模仿,會比和家人一起吃飯時來得強。 

雖然此研究結果還需要更多的研究才能證實,但對我們來說卻是一個頗值得參考的訊息:如果跟你吃飯的人是注重健康飲食的人,那麼你很可能會不知不覺地開始接受或者是吃那個人吃的食物。 關於本文

文章來源:WebMD
文章標題:Eating Behavior May Be Shaped by Who You Eat With
文獻來源:Hermans, R.C.J. PLoS ONE, Feb. 2, 2012.
整理編譯:Sidney

共有0則留言

回應文章請先

TOP