神鬼傳奇演錯了!印和闐是醫學之父,不是奸夫啦

神鬼傳奇演錯了!印和闐是醫學之父,不是奸夫啦

請問誰是第一位在人類歷史上留下大名的醫師呢?

給個小提示:這個人物還曾經是好萊塢電影裡的主角喔!

答案既不是扁鵲,也不是希波克拉底(Hippocrates)。第一位在人類歷史上留下大名的醫師是印和闐(Imhotep)。你猜對了嗎?

相信很多人對「印和闐」這個名字有很深刻的印象。他就是那個在電影「神鬼傳奇(The Mummy)」裡,和法老王的情婦勾搭,接著還共同殺害法老王的大壞蛋!根據電影的劇情,殺害法老王的印和闐被處以「蟲噬」極刑,死後註定成為惡靈無法投胎,在意外復活之後一整個怨氣纏身而四處作亂,還欲罷不能地在續集中繼續扮演大魔王的角色。

相信看過電影的人,都清楚記得印和闐半邊臉潰爛、嘴裡還吐出沙塵暴的畫面......讓「印和闐」三個字成功地變成了驚悚的印記。

不過, 20世紀初期美國醫學人文與臨床醫學泰斗─威廉‧奧斯勒(William Osler 1849-1919),在耶魯大學授課時提到:「印和闐是真正的『醫學之父』。」甚至恭維地說:「印和闐是第一個從古代巫術的迷霧中走出來的醫師。」

這到底是怎麼一回事?印和闐究竟是邪惡壞蛋?還是醫學之父?今天就讓我們來還印和闐一個清白吧。

共有0則留言

回應文章請先

TOP