彰化基督教醫院眼科 陳珊霓

遭病患砍傷雙手 也要再執刀救人



復健期間,將手術工具帶回家演練

這是一段辛苦的復健過程,剛開始,光是讓食指尖觸碰到大拇指的復健過程,她就整整花了一個月的時間,「我每天都在量食指與拇指間還差多少距離,從來不知道,一公釐竟然如此遙遠。」提起這段往事,陳珊霓的眼眶仍不禁泛紅。

林昌平指出,「她很積極進行復健,她總說和許多病人約定好的手術還沒做完。」三個月的復健期間,陳珊霓會將手術房的工具帶回家中,鉅細靡遺的演練每個開刀步驟,「(那段時間)我練習開的刀,比我一年還要多。」陳珊霓笑道。

去年九月,陳珊霓竟然能重新回到救人崗位上。再次走進手術房時,她不放心的請其他醫師共診以「隨時待命接手」,但直到手術結束,過程中沒有一點耽擱與失誤,楊志清說道,「她的手比沒受過傷的還要靈巧。」因此,即使曾受過傷,陳珊霓仍是門診超量,以記者採訪的前一天為例,彰基每天的眼科門診限額為六十人,她的門診掛號人數達八十二人,當中,初診人數為七十人,全是慕名而來。

來到彰基六年,陳珊霓已成功挽回上百位即將失明的視網膜剝離病人的眼睛,她沒有被砍傷事件給擊倒,重新站起的故事,也給了許多視網膜剝離病人一份鼓舞的力量。

*陳醫師小叮嚀>眼前有怪點亂飄時,要警覺

視網膜剝離若能早期發現,藉由臥床休養,讓視網膜剝離局限在一定範圍內,尚可用雷射治療,否則就得開刀了。可怕的視網膜剝離,其實是有徵兆可循的,若是發現眼前有怪狀的點亂飄,甚至黑點突然如下雨般(稱作飛紋症),就要提高警覺;此外,感覺眼睛有閃光,或是眼前有一塊地方看不到且越來越大(視野缺損),也都是視網膜剝離的早期症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP