北海岸金山醫院院長 李龍騰

專為「錢少事多離家遠」的醫院奉獻



在他八歲那年,染上結核性腦膜炎,當地醫師全束手無策,直到母親到嘉義找上小兒科醫院醫師哭求道:「拜託醫生,當作他死了也醫醫看吧。」才有醫師敢對他投藥。當時。李龍騰高燒昏迷將近一個月,睜開眼的第一句話是:「我將來要當醫師!」

曾經在鬼門關前繞了一圈,八歲的窮孩子因此在日後成了一個不怕窮的醫師,他擠進台大醫科窄門,卻毅然放棄唾手可得的高薪,聽老師講述雙溪的落後醫療後,李龍騰心一橫,便舉家前往雙溪,因他認為:「這跟我小時候的環境一樣。」

到任後,李龍騰甚至將自己的看診所得,拿去補貼給沒錢看病的患者,而且,他不只在衛生所等病人,當兒子從學校帶回一身頭蝨和蟯蟲,他不是急著將兒子送回大都市,反而以此為出發點,徹查全鄉的學童健康,找出根治蟯蟲、頭蝨問題。

「課本寫的蟯蟲藥吃法是錯的。」李龍騰發現,當地學童不論再怎麼吃藥還是有蟯蟲,原因出在當時的用藥觀念錯誤,必須改變吃藥頻率才能改善。「原來學校學的公共衛生真的可以被落實,從此我就沒有太多猶豫,」李龍騰說道。從此他對改善基層醫療心無旁騖,少人願意碰的金山醫院,他卻欣然舉手赴任。

「我不會好野(有錢)也沒關係,」李龍騰說道,無論是在一診就掛進上百人的台大醫院診間裡,或是在矗立於田中央的金山醫院,甚或曾經受聘於政府、擔任高官,他認定的使命是把需要幫助的病人擺在第一位,就算犧牲自己的享受或利益也無所謂。

【延伸閱讀】李醫師小叮嚀>就算再忙,也不能空腹、偏食 

「不要過著像我這樣的生活,就會減少很多疾病的發生了,」李龍騰幽默的笑說。他觀察最近求診的患者,越來越多人的病因其實是始於「壓力問題」和「飲食不均衡」,例如壓力產生高血壓、失眠;而飲食不均衡則導致腸胃問題,可謂為現代人因生活忙碌產生的文明病。

但若無法改變忙碌的工作形態,李龍騰提供他自己的飲食原則:「就是不要讓自己肚子是空的,不要偏好某種食物。」例如就算沒時間吃早餐,但至少喝杯飲料、吃些水果,而如果午餐已經吃過肉類,晚餐就不要再攝取,甚或今天吃魚,明天就可以改吃其他肉品,「連蛋白質、脂肪也不要偏,才是均衡,」他強調。

小檔案 _李龍騰

出生:民國41年
學歷:台灣大學公共衛生學院流病所博士
經歷:衛生署副署長
現職:台大醫院社區醫學科主任、北海岸金山醫院院長

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP