單次費用九萬元起跳,醫院爭養金雞母

高科技健檢漲一倍 衝著有錢人來

笑容甜美的接待人員、媲美五星級飯店的裝潢,這些,都已能在各大醫學中心見到。不過,並非每個病人都能享有這些服務,多只存在於瞄準有錢人口袋的高科技健檢中心,標榜在最短時間內,找出躲藏在身體裡的「壞分子」。

既然是瞄準有錢人的口袋,高科技健檢的費用當然不便宜,與健保局所提供,四十歲以上成人每三年可免費一次健康檢查相較,目前最頂級的高科技健檢費用從九萬元起跳,最高甚至可達十三萬八千元。而這個價格,足足是九年前高科技健檢剛引進台灣時的近一倍。

費用增加近一倍的高科技健檢,究竟「貴」在哪裡?

貴在這裡:可偵測到○‧一公分癌細胞

首先,其檢查項目更廣泛,也更精準。舉新光醫院為例,民國九十年甫推出高科技健檢服務時,只提供正子斷層掃描(PET),並僅鎖定癌症篩檢一項,後來發現企業人士的需求還包括腦血管疾病與心臟病等,因此再陸續購進磁振造影(MRI)與電腦斷層攝影(CT)設備,從只作第一大死因的癌症篩檢,一舉擴展到通包國人前三大死因,而不管是那套設備,價格動輒要價新台幣八千萬元。

事實上,這些昂貴的設備有其獨到之處。副總統蕭萬長每年作胸部X光檢查,從未發現罹患肺癌,直到今年在榮總的榮科中心,首度進行高科技健檢,才發現肺部已有三公分、一公分各一的腫瘤,加上三年前前法務部長陳定南、與今年藝人文英相繼因肺腺癌過世,這些名人效應,助長了高科技健檢的發展。而標榜可偵測到○.一公分肺癌的低劑量胸部電腦斷層掃描檢查,也很受企業人青睞。

北醫血液腫瘤科主任戴承正指出,可以開刀切除的第一期肺癌,治癒率當然高,五年存活率七○%到八○%,但根據衛生署最新癌症登記年報可見,國內肺癌病人只有約一五%可採切除手術治療,意即有八成以上的肺癌病人,都太晚發現,存活率自然有明顯差異。





不難看出,有錢人確實是比較有機會用錢買到健康,而這也是高科技健檢能快速成長的主因。每年高科技健檢人次與營收都高居國內第一的新光,即使碰上金融海嘯,業務仍不受影響,其去年高科技健檢營收已達三億元,今年光上半年已進帳兩億元,占其自費項目營收的三成以上,可說是醫院的超級金雞母,榮科因蕭萬長效益,等候健檢的名單,也排到十二月。

貴的道理:量身訂做且提供獨立設備

高科技健檢費用之所以會跳躍式成長,還與各醫院開始提供「量身訂做」服務有關。由於高科技健檢設備相當昂貴,傳統上,醫院多傾向以同組設備,同時檢查病人與受檢者(健康者),以求加快回收速度;但對參加健檢的人來說,如此卻可能增加感染風險,「誰想花錢買到病?」一位醫師一語道出,有錢人不希望作健檢時得與其他病人共同進行,因此,包括榮科、新光都是獨立空間與設備。

就連健檢團隊也有專責的單位及醫護人員,榮總設有榮科醫學影像中心,新光則成立新光健康管理公司,當中的放射科醫師,每天只須作影像學檢查一項,不分心進行治療,這也讓榮科團隊的MRI個案破三萬例,新光健檢團隊的PET個案數逾兩萬八千例,都在全球醫界排第一。榮科的資深顧問鄭慧正醫師表示,「各大醫院的高科技健檢設備等級都差不多,最大的差異在於影像學檢查醫師的經驗值,這就像是打『職業賽』跟『業餘賽』的球員一樣,專打職業賽的人,一定會更用心、專業,重視細節,避免出錯。」

貴的代價:檢查時間大幅縮短且舒適

有意思的是,有錢人擔心的不只是怕死與洩露隱私,他們要的,還包括效率與舒適。包括鴻海、佳世達、英業達與友達等科技大廠的高階主管大多利用返台的短暫時光,一下飛機就直奔健檢中心。





隨著科技的進展,「以往作PET動輒要躺一個半小時,現在只需二十分鐘;」新光健康管理部主任呂至剛說,我們引進每旋轉一次,可拍出二百五十六張片子的二百五十六切電腦斷層掃描設備,除因其能讓癌症更無所遁形外,還由於其拍攝速度夠快,能克服心跳限制拍到清晰的片子,不若傳統的十六切或六十四切設備,每次拍攝片子少,若再扣掉影像模糊照片,受檢者得躺很久檢查。

此外,連舒適感也是有錢人計較的部分。舉例來說,作十六切電腦斷層掃描,受檢者必須閉氣三十秒,二百五十六切,只需五秒,連老人家都做得到,「其實閉氣三十秒,大部人都做得到,但只要試過後者,就沒有人想走回頭路了。」

最明顯的例子是無痛的胃腸鏡,長庚胃腸肝膽科主治醫師蘇銘堯表示,「只要健檢時,選擇作無痛的,下次檢查百分百選無痛,但沒作無痛的,下次有三分之一會改選無痛腸胃鏡。」

也由於有意願參加高科技健檢的有錢人多,國內各大醫院添購高科技設備也如軍備競賽般。目前,國內高科技健檢設備的密度僅次於日本,居全球第二。根據台灣私立醫療院所協會秘書長吳明彥所提供的資料顯示,截自去年底止,台灣共有一百四十二台MRI、三百二十一台CT,就連PET也有三十四台,數量驚人。

隨著國人平均壽命延長,對健康的要求也越來越高,即使現在各大醫院都全力投入發展高科技健檢,但從各家醫院的業績都不減反增看來,很顯然,高科技健檢市場並未因競爭者更多而被稀釋。

*三大高科技健檢看清楚

類型:磁振造影(MRI)
適用:腦血管疾病篩檢;甲狀腺、腦、腎、膽等實質器官癌症篩檢
優勢:無輻射,不需打顯影劑,就可看清楚腦血管。
局限:用於癌症篩檢時,對空氣多的器官,如:早期肺、胃、直腸癌的診斷率較差。
禁忌:體內裝有心臟節律器等金屬的人,不能做。





類型:正子斷層掃描(PET)
適用:癌症篩檢
優勢:對早期癌症、轉移性癌症的偵測有很高的敏感度。
局限:
1、偽陽性(正常判斷成異常)比率約10%,醫師經驗值很重要,否則易有過度診斷的情況。
2、無法精準定位,常與電腦斷層搭配使用。
禁忌:血糖高於200mg/dL的人,不能作。

類型:電腦斷層攝影(CT)
適用:心血管疾病篩檢、肺癌篩檢
優勢:
1、若運轉的速度夠快,可得到清晰的血心管影像。
2、低劑量胸部電腦斷層可偵測到0.1公分的肺癌。
3、可精準定位
局限:具輻射,不建議用於全身癌症篩檢,否則會有累積輻射暴露量過高疑慮。
禁忌:腎功能不好的人,不能做。

資料來源:新光醫院呂至剛醫師  

共有0則留言

回應文章請先

TOP