人體不易從植物吸收造血的鐵質

梁朝偉少吃肉罹患貧血?

【延伸閱讀】缺鐵性貧血,忌喝綠茶、酒和咖啡

女性在月經期間易貧血,宜留意提供身體足夠的造血原料。素食者可吃蛋奶素,因蛋有動物形態的鐵質、維生素B12。男性則須正視痔瘡,及早診治。

貧血患者,少喝酒、咖啡、茶。酒精會對造血功能產生抑制,並影響腸胃對營養素的吸收,長期酗酒會導致嚴重貧血。咖啡因會導致腸胃道黏膜損傷、潰瘍,也會影響營養素的吸收。

茶除了有咖啡因,還含有會讓鐵流失的單寧酸(tannins)和兒茶素(catechins),又以綠茶的單寧酸最高,建議缺鐵性貧血患者,在治療完成前,不要喝綠茶,每天咖啡因攝取量應低於一百八十毫克,約是兩杯三合一咖啡。貧血未改善前,不可做激烈運動,以免心臟過度負荷,加速心臟衰竭。(文●黃秀美)

【延伸閱讀】女性月經、男性痔瘡常造成貧血 ——3大貧血主因

失血過多
病因:女性多因月經失血,男性多因胃腸道疾病如痔瘡
診治方式:
女性:月經期間多吃含動物性血鐵蛋白的食物
男性:治療胃腸道疾病,若有痔瘡勿久坐

造血不良
病因:多數是飲食缺乏造血原料,少數則因骨髓疾病
診治方式:素食者可吃奶蛋素補充動物性蛋白;骨髓疾病須積極治療

溶血破壞
病因:多因遺傳或後天疾病造成紅血球壽命過短,提早陣亡
診治方式:勿過勞,視貧血嚴重度接受不同治療,必要時須輸血、換血
資料來源:黃聖懿
整理:黃秀美

小檔案_值班醫師 黃聖懿

台大醫院內科部血液科主治醫師
專長:血液腫瘤、多發性骨髓瘤、白血病、淋巴瘤

共有0則留言

回應文章請先

TOP