持續不適逾三個月,當心有器官病變

消化不良只是腸胃問題?

消化不良是一種常見的腹部不適症狀,民眾就診時常會提到吃東西就噁心、食不下嚥、卡卡的有異物感、容易嗝氣或打嗝、脹氣飽悶,甚至有點肚子痛。

在醫學上的定義,消化不良主要有飯後腹脹、腹痛、灼熱感、容易飽等四大症狀,只要有其中一個症狀是六個月內斷斷續續達三個月以上,就是有意義的消化不良,是需要重視的徵兆。

消化不良的原因,大致可分為功能性及器質性的消化不良。大部分消化不良屬於功能性,可能與胃腸蠕動不正常、腸胃道過度敏感、幽門桿菌感染及精神心理因素有關。

倘若是因為情緒緊張壓力大或是飲食沒有節制、稍微多吃,所導致的腸胃道功能失調的消化不良,通常不需要太擔心;但如果是因身體器官病變,所導致的器質性消化不良,就不能太輕忽。趁著春節年假結束,多了解一下消化系統的運作,平常也可以幫助自己建立正確的觀念。

本週由專攻腸胃道保健的侯明志醫師,分享正確看待消化不良的關鍵之道。

功能性消化不良
少油、少糖,飯後要散步

年假雖然結束,許多傳統的年節食品還是會出現在餐桌上,容易引起功能性的消化不良。像是太油、太甜的食物,因會一直停留在腸胃道,讓腸胃道蠕動變慢,容易導致腹脹不適,如:油炸的炸元宵、油膩的富貴蹄膀、糯米類的年糕等等。

而太酸、太辣、含咖啡因的食物(如柑橘類、麻辣鍋、濃茶、咖啡),則會刺激腸胃道黏膜。如果是原來就容易脹氣的民眾,大蒜等辛香料及一些比較容易產氣的豆類、地瓜、馬鈴薯,也應斟酌食用。

吃完大餐後,不要總是坐在辦公桌前上網或癱在沙發上看電視;吃飽略作休息後,建議可到戶外散散步或快走,是促進腸胃蠕動的最佳保健活動。



保持心平氣和也很重要,記得生氣、緊張、壓力常是消化不良的主因。

即便功能性消化不良相當常見,但也別把所有的消化不良都當成是吃多喝多的必然後遺症。消化不良,輕者因緊張壓力、暴飲暴食、便秘、消炎止痛藥傷胃……,重者到消化道器官實質病變,都有可能。

器質性消化不良
就醫揪出器官潰瘍或癌症

人的消化道,由口腔到肛門約有十公尺左右,可概分為上、下消化道,只要任一環節有問題,出現發炎、潰瘍、蠕動異常、狹窄或阻塞,也有可能呈現消化不良的相關症狀。

以現代人常見的胃食道逆流而言,是因胃酸逆流到食道,造成食道黏膜的發炎與不適,常以灼熱感來表現。新春期間,難免吃得比平時多,再加上應酬較多,抽菸、喝酒都會加重胃腸負擔,也影響胃腸蠕動,延遲排空,增加胃食道逆流的程度,影響生活品質。

其他腹痛與消化不良的原因,除了吃得太多讓胃的負擔過大造成急性胃炎外,也有可能是胃或十二指腸潰瘍、胃癌、腸癌,或是胰臟、膽囊、闌尾發炎,成因相當多樣化,須根據腹痛的伴隨症狀做鑑別診斷。

舉例來說,吃完油膩的大餐後,會刺激膽囊收縮,將膽汁排入十二指腸來幫助消化,若膽結石卡在膽囊出口,阻礙膽汁排放,引起急性膽囊炎,會有持續性的上腹部或右上腹脹痛,疼痛常會傳到右背部。

有時,膽結石掉落到膽道,會造成右上腹陣陣絞痛;掉到胰臟管的出口處,則可能阻礙胰液的排放,引發急性胰臟炎,會痛到非馬上掛急診不可的程度。

這些腸胃道的急性發炎疾病,嚴重起來,都有可能併發要人命的敗血症,須根據疼痛表現,輔以觸診、抽血檢查、腹部超音波或X光來確診,盡快接受必要的治療。



持續性消化不良
有可能是心、腎衰竭警訊

除胃腸道器官外,當身體其他重要器官的功能不足,也會以消化不良來呈現,尤其是腎臟、心臟衰竭時,更是如此。比如,腎臟衰竭的患者,因腎臟無法有效將人體廢物毒素排除,常以噁心、想吐、甚至打嗝打不停來表現。

心臟衰竭時,心臟幫浦的功能不佳,血液輸出量無法正常供應全身組織器官及代謝,也會使胃腸道的組織產生充血、腫脹,蠕動變差,不易消化,常常也會覺得胃口不好,吃一點就飽了,這都是一般民眾容易忽略的身體警訊。

當有持續性的消化不良症狀,或合併有體重減輕、發燒、貧血、半夜痛醒、血便等等異常時,往往代表病情並不尋常,應予以正視,可透過抽血、X光、腹部超音波做初步的篩檢,必要時,可安排腸胃道內視鏡,做進一步的檢查及治療。

以上述膽道結石為例,以往常須全身麻醉,借助外科的膽囊切除、膽道取石術來治療,現在也可在靜脈麻醉下,運用治療性內視鏡,把膽道裡的膽結石用爪子掏出來,降低急性膽道炎、急性胰臟炎的發生率。

有些初期的胃腸道表淺癌,若能及早診斷,也可用治療性的內視鏡,把病變的黏膜組織切除,達到治療的目標。

【延伸閱讀】促進腸胃蠕動3訣竅

功能性消化不良是現代人常見的問題,腸胃蠕動差是重要原因,除了多喝水外,也可透過多吃蔬果、運動、腹部按摩來促進腸胃道蠕動。

TIPS1:蔬果纖維可增加糞便體積,促進腸胃道蠕動

TIPS2:快走或跑步讓腸胃道血液衝擊腸壁,增加蠕動

TIPS3:在肚臍周圍抹上薄荷油,肚臍為中心,以手心輕輕按摩腹部一圈

小檔案_侯明志

經歷:台灣消化系內視鏡醫學會秘書長、中華醫學會副秘書長
現職:陽明大學內科學科教授兼主任、台北榮總內視鏡診斷治療中心主任
專長:胃腸道出血與早期癌、慢性肝病併發症的診斷治療

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP