音樂播放器最大音量,高達100分貝

戴耳機享受音樂傷聽力?

此外,當噪音的分貝數,超過一百三十到一百四十分貝以上,則有可能導致急性的音響外傷,可能瞬間造成永久性聽損,常常合併有惱人且持續性的耳鳴,目前也沒有方式可治癒。如果要到噪音大的環境中工作或玩樂(如:打漆彈、廟會、演唱會、去Pub等),必須戴上耳塞來保護耳朵。

至於平常該怎麼做好聽力保健?可從小做起。家中若有先天性聽障的親友,可在結婚時,自費做常見耳聾基因的檢測(每位費用約五百元)。兒童階段,要留意中耳炎、中耳積水引起的聽力障礙,若小朋友還不會表達,可能會一直拉耳朵、抓耳朵或是聽不到大人的呼喚。青少年開始,最重要的就是預防噪音型的聽損。

中年後比較可能影響聽力的原因,有常以眩暈、耳鳴、耳塞感表現的梅尼爾氏症,以及突發性耳聾。這兩種疾病,常與壓力大有關,但發病原因不明、很難預防,及時治療,有機會降低對聽力的損傷。

倘若,常聽錯別人意思、或是距離一遠、環境一吵,就聽不見,看電視非得開到別人覺得吵,才聽得清楚,或有耳朵發炎、眩暈、耳鳴、耳塞感等等,建議到耳鼻喉科做進一步聽力檢測。

【延伸閱讀】保護聽力3步驟
震耳欲聾的音樂,聽起來很過癮,卻會對聽力造成永久性的傷害。掌握傾聽聲音的3大要訣,是保有靈敏好聽力的基本功。

1. 用MP3聽音樂,勿超過最大音量的6成,每半小時到1小時要休息
2. 在高噪音環境中,須使用耳塞保護耳朵
3. 配戴耳機,耳罩式比耳塞式耳機安全

小檔案_劉殿楨

經歷:美國西北大學聽力學博士
現職:台大醫院耳鼻喉部臨床教授、台灣耳鳴學會理事
專長:聽力學、耳科學



共有0則留言

回應文章請先

TOP